Препараты на основе бурых водорослей: биологические свойства, возможности применения в медицине и диетологии

Показано, что, обладая высоким содержанием диетических волокон, минералов и витаминов наряду с низким содержанием жиров, морская водоросль Fucus vesiculosus, обладает и особой комбинацией макро- и микроэлементов. В составе этой водоросли присутствуют полисахариды фукоидан и ламинарин, альгиновая кислота и ее соли, более 20 различных микро- и макроэлементов, витамины, полифенолы, пигменты, липиды, аминокислоты, углеводы и жиры. Отмечено, что фукоиданы снижают выраженность окислительного стресса и воспалительной реакции - базовых патофизиологических процессов, лежащих в основе большого количества заболеваний. Показаны их противоопухолевая, противовирусная и антибактериальная активность, антигипергликемические и антигиперхолестеринемические эффекты альгиновой кислоты, что указывает на потенциальную возможность применения альгинатов или богатых ими продуктов с целью профилактики и/или лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Отмечается, что, несмотря на достаточно изученную к настоящему времени нутрицевтическую ценность и перспективы применения компонентов водорослей в медицине и диетологии, традиционные способы употребления в виде БАД существенно снижают их биологическую эффективность для человека. Максимальная биодоступность компонентов водорослей может быть обеспечена путем разрушения клеточной оболочки и перевода исходных веществ цитоплазмы клетки водоросли в коллоидную форму (желе) с сохранением всех БАВ в нативной форме.

Brown seaweed preparations: biological properties, potential for using in medicine and dietetics

As has been shown, having high contents of dietetic fibers, minerals and vitamins, along with low fat levels, the brown alga Fucus vesiculosus contains a special combination of macro- and trace elements. The chemical composition of this seaweed contains polysaccharides fucoidan and laminarin, algic acid and its salts, over 20 various trace and macro-elements, vitamins, polyphenols, pigments, lipids, amino acids, carbohydrates, and fats. As is noted, fucoidans reduce the severity of oxidative stress and inflammatory reaction - basic pathophysiological processes underlying a great number of diseases. Their antitumour, antiviral and antibacterial activities, the antihyperglycaemic and antihypercholesterolemic effects of algic acid have been demonstrated, that are indicative of the possibility of using alginates or alginate-rich products for prevention and/or treatment of obesity, diabetes mellitus type 2, cardiovascular diseases and metabolic syndrome. As is pointed out, despite the nutritional value and potential of using seaweed components in medicine and dietetics, sufficiently well investigated by now, the traditional ways of their use as nutritional supplements considerably decrease their biological effectiveness for humans. The maximal bioavailability of seaweed components might be ensured by destroying algal cell walls and converting the initial substances of seaweed cell cytoplasm to the colloid (gel-like) form with preservation of all BAS in the native form.

Authors
Kalinchenko S.Yu. 1, 2 , Smykalova A.S.1, 3 , Vorslov L.O. 1, 2
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Династия
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
25-32
Status
Published
Volume
9
Year
2019
Organizations
  • 1 Professor Kalinchenko Clinic
  • 2 People's Friendship University of Russia
  • 3 A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry
Keywords
algic acid; antioxidant activity; biologically active substances; brown algae; laminarins; fucoidans; альгиновая кислота; антиоксидантная активность; биологически активные вещества; бурые водоросли; ламинарины; фукоиданы

Other records