Статья посвящена рассмотрению проблем развития пищевой промышленности Болгарии в последние 30 лет. Процессы глобализации экономики значительно облегчили доступ ряду стран на международный рынок. Это позволяет странам с относительно ограниченным внутренним спросом, таким как Болгария, развивать производство в секторах, где они имеют природный потенциал и относительные конкурентные преимущества. В статье исследуется роль пищевой промышленности в болгарской экономике, основные тренды ее развития, а также современные рынки сбыта пищевой продукции. В качестве информационной базы использованы данные национального статистического института Болгарии.
The article is devoted to the analysis of the problems of the food industry development in Bulgaria in the last 30 years. The processes of economic globalization have facilitated the access of a number of countries to the international market. This allows countries with relatively limited domestic demand, such as Bulgaria, to develop production in sectors where they have natural potential and relative competitive advantages. The article explores the role of the food industry in the Bulgarian economy, the main trends of its development, as well as modern markets for food products.