В статье приведены результаты исследования тушек домашних и диких уток в целях выявления саркоцистоза. Определены товароведные, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели мяса больных и здоровых домашних и диких уток. Исследования проводили в весенний и осенний сезоны в хозяйствах шести областей Центральной России, на территории которых имелись большие водоемы (пруды, озера или болота). В местах отстрела диких уток исследованию подвергали также и домашних уток, выращенных в частном подворье. Интенсивность поражения диких уток саркоцистозом была высокой, у домашней утки - средней. Саркоцисты у одной дикой утки выявили в большом количестве в грудных мышцах и меньшем - в мышцах шеи, у двух других (домашняя и дикая) пораженных уток саркоцисты были обнаружены во многих скелетных мышцах. Размер саркоцист был неодинаковым, но не более просяного зерна. По нашему мнению, в случаях интенсивного поражения мышц саркоцистозом тушки и органы птицы необходимо направлять на утилизацию или скармливать животным после зачистки и проварки в течение не менее 1 ч. При слабом поражении и отсутствии дистрофических процессов в мышцах тушки их внутренние органы зачищают и отправляют на консервное производство. Не допускается скармливать пораженное саркоцистозом сырое мясо птицы собакам, кошкам и другим плотоядным животным.
The article presents the results of studies of carcasses of domestic and wild ducks for the purpose of detection of sarcocystosis. The commodity, organoleptic, physico-chemical, microbiological indicators of the meat of sick and healthy domestic and wild ducks were determined. Researches were carried out in spring and autumn in the farms of six regions of Central Russia, on the territory of which there were large reservoirs (ponds, lakes or swamps). The intensity of the destruction of wild ducks by sarcocystosis was high, of domestic ducks was medium. Sarcocystis one wild duck found in large quantity in the chest muscles and lower in the muscles of the neck, the other two (domestic and wild) affected ducks Sarcocystis was discovered in many skeleton, which muscles. In chest muscles of one wild duck sarcocystis has revealed in large quantity and lower in the muscles of the neck, sarcocystis was discovered in many muscles of skeleton of the other two (domestic and wild) affected ducks. The size of the sarcocystosis was different, but no more than the millet grain. In our opinion, in cases of intense muscle lesions with sarco-cistosis, carcasses and poultry organs should be sent for disposal or fed to animals after stripping and boiling for at least 1 hour. At weak injury and the absence of dystrophic processes in the muscles of the carcass, their internal organs are cleaned and sent to the canning industry. It is not allowed to feed infected sarcocistosis raw bird meat to dogs, cats and other carnivores.