РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, выделенных из мяса различных видов животных

Развитие устойчивости к антибиотикам, в том числе и множественной устойчивости, среди патогенных и условно-патогенных микроорганизмов рассматривается как глобальная проблема общественного здравоохранения. Продукты питания животного происхождения, особенно сырое мясо, являются главным переносчиком устойчивых к антибиотикам патогенных бактерий. По результатам собственных исследований установлено, что наибольшую устойчивость сальмонеллы, выделенные из мяса, проявляют к действию амоксициллина, эритромицина и тетрациклина, при этом к гентамицину устойчивость установлена не была. Бактерии L. monocytogenes в рамках этой работы проявили наибольшую устойчивость к антибиотикам тетрациклиновой группы и циплофлоксацину, но оказались чувствительны к действию амоксициллина, гентамицина и эритромицина. Результаты собственные и других исследователей являются доказательством чрезмерного использования антибиотиков в животноводстве. Данное обстоятельство будет способствовать передаче резистентных к антибиотикам «пищевых» патогенов через пищевую цепь человеку. Полученные результаты подчёркивают необходимость надёжных национальных программ по недопущению возникновения и распространения устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов через пищевые продукты, поскольку это может быть положительным вкладом в инициативу «единого здоровья».

PREVALENCE AND RESISTANCE TO ANTIBIOTICS OF PATHOGENIC MICROORGANISMS ISOLATED FROM THE MEAT OF VARIOUS ANIMAL SPECIES

The development of antibiotic resistance, including multiple resistance, among pathogenic and conditionally pathogenic microorganisms is considered as a global public health problem. Food of animal origin, especially raw meat, is the main carrier of antibiotic-resistant pathogenic bacteria. According to the results of our own research, it has been established that Salmonella isolated from meat is most resistant to amoxicillin, erythromycin and tetracycline, while resistance to gentamicin has not been established. L. monocytogenes, in the framework of this work, showed the greatest resistance to the antibiotics of the tetracycline group and cyplofloxacin, but were found to be sensitive to the action of amoxicillin, gentamicin and erythromycin. Own and other researchers results are evidence of overuse of antibiotics in animal husbandry. This circumstance will contribute to the transmission of antibiotics-resistant «food» pathogens, through the food chain, to humans. The findings highlight the need for robust national programs to prevent the emergence and spread of antibiotic-resistant pathogens through food, as this can be a positive contribution to the «one-stop-health» initiative.

Authors
Zaiko E.V.1 , Panchenko A.A. 2 , Satabaeva D.M.1 , Bataeva D.S.1
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
42-45
Status
Published
Year
2019
Organizations
  • 1 Gorbatov Research Center for Food Systems
  • 2 Peoples’ Friendship University of Russia
Keywords
антибиотики; резистентность; патогенные микроорганизмы; antibiotics; resistance; pathogenic microorganisms
Share

Other records

Vikulov G., Voznesenskiy S.
Врач. Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач. Vol. 30. 2019. P. 27-34