ИЗУЧЕНИЕ НАКОПЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ И СЕМЕНАХ СОИ ОВОЩНОЙ (GLYCINE MAX L.)

Изучено накопление углеводов и фотосинтетических пигментов в листьях и семенах сои овощной. Значимых различий между формами по аккумуляции хлорофилла а, b, каротиноидов в листьях не обнаружено. Выявлено, что овощные образцы сои, по сравнению с масличными, в фазе технической и биологической спелости в семенах содержали бо́льшую сумму сахаров - 19,1 и 19,6%%, соответственно. Таким образом, аккумуляция углеводов является важнейшим биохимическим показателем в оценке селекционных линий сои овощного типа для использования в функциональном питании. .

Publisher
ФГБНУ ВИЛАР
Language
Russian
Pages
125-132
Status
Published
Year
2019
Organizations
  • 1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" 2Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
  • 2 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства" Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
  • 3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов»
Keywords
соя овощная; углеводы; сахароза; фотосинтетические пигменты; интродукция
Share

Other records