РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА В РУССКИХ КУЛИНАРОНИМАХ

В данной статье рассматривается анализ категории «качества» в русских кулинаронимах, которая представляет собой одну из тематических групп. Актуальность исследования обусловливается тем, что язык в гастрономическом дискурсе стал возрастающей проблематикой, решение которой проводит к раскрытию взаимосвязей лингвистики и кулинарии. К тому же качество является одной из важных сем, его семантическое выражение в кулинаронимах до сих пор не привлекал внимание у лингвистов. Цель данного исследования - выявление семантической структуры категории «качество». Материалом статьи является кулинарные издание, включая журнал «Золотые рецепты», «Школа кулинара», «Просто вкусно и полезно». В данном исследовании используются методы: анализ и синтеза. Результаты показывают, что категория «качество» в русских кулинаронимах отражает «частное» и «целое» качество. При этом, «частное качество» прибегает к выражению кулинарных ценностей (внешний вид, вкус, способ приготовления и др.), а «целое» качество понимается как качество для целого процесса кулинарии. Таким образом, категория «качество» в русских кулинаронимах реализуется за счет не только физико кулинарных ценностей, но и кулинарного духа, который пытаются передать авторы кулинаронимов.

REPRESENTATION OF THE CATEGORY “QUALITY” IN RUSSIAN CULINARY ARIMES

This article discusses the analysis of the category of “quality” in Russian culinary names, which is one of the thematic groups. The relevance of the study is due to the fact that the language in the gastronomic discourse has become an increasing issue, the solution of which leads to the disclosure of the relationship of linguistics and cooking. In addition, quality is one of the most important things, its semantic expression in the culinary names still has not attracted the attention of linguists. The purpose of this study is to identify the semantic structure of the category “quality”. The material of the article is a culinary publication, including the magazine Golden Recipes, The School of Culinary, and Just Delicious and Healthy. This study uses methods: analysis and synthesis. The results show that the category “quality” in Russian culinary names reflects “private” and “whole” quality. At the same time, “private quality” resorts to the expression of culinary values (appearance, taste, cooking method, etc.), and “whole” quality is understood as quality for the whole cooking process. Thus, the category of “quality” in Russian culinary names is realized not only due to physical and culinary values, but also due to the culinary spirit that the authors of the culinary names are trying to convey.

Authors
Publisher
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Language
Russian
Pages
595-602
Status
Published
Year
2019
Organizations
  • 1 Peoples' Friendship University of Russia
Keywords
culinary; категория "качества"; кулинароним; "частное качество"; "целое качество"; category of "quality"; "private quality"; "whole quality"
Date of creation
20.02.2020
Date of change
20.02.2020
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/58638/
Share

Other records