У пожилых людей есть специальные пищевые потребности, существенно отличающиеся от рекомендованных диетическими справочниками и пособиями, которые учитывают пол, этническую принадлежность и текущее функциональное состояние. Рацион питания имеет тенденцию к сокращению с увеличением возраста в связи со снижением уровня физической активности и скорости метаболизма. Однако витамины A, E, C, B и бета-каротин и такие микроэлементы как магний, кальций, селен, хром, цинк и медь, так же как Oмега-3 жирные кислоты должны или оставаться на прежнем уровне или увеличиваться. Потребление Омега-3 жирных кислот, кальций, витамин D, магния и антиоксидантов должно иметь обратно пропорциональную зависимость со старением и такими заболеваниями как сердечно-сосудистые болезни, диабет, слабоумие, а также онкологические заболевания. Для того чтобы реализовывать эти рекомендации, необходимо, чтобы суточный рацион включал 400 г фруктов, овощей и орехов различного вида, а также 400 г цельных зерен в сочетании с 25-40 г масла канолы в зависимости от суточных энерготрат с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Elderly subjects have unique nutrient needs with revised recommended dietary reference intakes based on age, sex, ethnicity and special vulnerability to compromised nutrient status. The food intake tends to decrease with advancing age due to decreased physical activity and metabolic rate. However vitamin; A, E, C, B vitamins and beta-carotine and minerals magnesium, calcium, selenium, chromium, zinc and copper as well as w-3 fatty acids needs either remain constant or increase. Omega-3 fatty acid, calcium, vitamin D and magnesium and antioxidant intakes are inversely associated with ageing and other complications like cardiovascular diseases, diabetes and dementia as well as cancers. It is pertinent to advise to eat 400 g/day of fruits, vegetables and nuts and another 400 g/day of whole grains in conjunction with 25-40 g/day of canola oil or mustered oil, depending upon energy requirement, for prevention of cardiovascular disease and type 2 diabetes mellitus.