В исследованиях было уделено внимание условиям формирования водного и пищевого режимов почвы как основных элементов регулирования продукционного процесса столовой свеклы в условиях орошения с целью получения планируемой урожайности в пределах 40...100 т/га. При орошении дождеванием столовой свеклы на светло-каштановых почвах и поддержании предполивной влажности на уровне 80...80...70% наименьшей влагоемкости (НВ) с дифференцированной глубиной орошения от 0,3 до 0,6 м и внесении N320P175K145 обеспечивается урожайность товарных корнеплодов до 111,5 т/га. Сочетание управляемых факторов воздействия на формирование урожайности столовой свеклы экономически и энергетически выгодно.
Special attention in our studies was paid to conditions of formation of water and soil nutrient regimes, as basic elements in regulation of the production process beet under irrigation in order to obtain the planned harvest of the Centre in range 40...100 t/ha. With irrigation sprinkler canteen beet on light chestnut soils and maintaining before irrigation humidity level 80-80-70% (F.C.) with differentiated depth irrigation 0,3 to 0,6 m and Making N320P175K145 ensures yield commodity Roots till 111,5 t/ha. The combination of controllable factors on the yield of table beet economically and energetically favorable.