В статье приводятся сравнительные результаты исследования качества и безопасности молока, поступающего на переработку с помощью тест-систем и приборного контроля, позволяющих своевременно и эффективно выявлять в сборном молочном сырье содержание маститного молока и наличие антибиотиков, а также контаминацию его микроорганизмами. Установлено, что в поступающем на переработку молока на крупное молочное предприятие «Данон индустрия» выявлено содержание маститного молока в 2,72-5,96%, наличие антибиотиков - в 12,39-17,48% и повышенная контаминация микроорганизмами в 12,50%, от числа исследованных партий. При исследовании молока с помощью тест-систем и приборов получены результаты, которые соответствуют таковым при исследовании общепринятыми методами. Использование экспресс-методов мониторинга молочного сырья при приеме на переработку позволяет сократить время проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля и выбраковывать партии молочного сырья, не отвечающие требованиям нормативных документов.
The article presents the results of comparative studies of quality and safety of milk by test-kits and instrumentation control, enabling the identification of timely and effective in collecting content mas-titis in raw milk and the presence of antibiotics, as well as its contamination by microorganisms. The test was established on a large dairy company “Danone industry” and revealed the contents of mastitis in milk 2,72—5,96%, the presence of antibiotics — to 12,39—17,48% and increased contamination by micro-organisms in 12,50% of the investigated parties. In the study of the milk by test systems and devices pro-duced results that correspond to those of conventional methods. The use of raw milk monitoring express methods when applying for processing reduces the time of production of veterinary and sanitary control and discard the parties of raw milk which do not meet the requirements of regulatory documents.