Особенности корреляционных связей между количественными признаками селекционных образцов сои

Важной проблемой отечественного агропромышленного комплекса является дефицит производства белка растительного происхождения для пищевых и кормовых целей, для решения которой необходимо внедрять в производство новые сорта зернобобовых культур, и прежде всего сои. Семена сои содержат большое количество белка - до 50%, до 28% жира, а также витамины, фосфолипиды, изофлавоны, ферменты. Соя - это культура короткого дня. Основной причиной, ограничивающей распространение сои, было отсутствие скороспелых сортов. Сорта народной селекции из Китая формировали урожай зерна при сумме активных температур более 350о°С. В начале прошлого века селекционеры вывели сорта сои, созревающие при сумме активных температур менее 3000°С. Только после этого соя начала активно внедряться в различные страны мира. При отборе необходимых образцов в работе селекционера большую роль играет исследование сопряженности количественных признаков. В работе использован метод оценки корреляционных взаимосвязей по данным структурного анализа за 2 года исследований. Определены корреляционные связи хозяйственно ценных признаков (масса семян с растения, масса 1000 семян, число семян в бобе) с другими количественными признаками сои (высота растения, толщина стебля, высота прикрепления боба, число ветвей, число бобов на растении, число продуктивных узлов, среднее число бобов в узле, число семян на растении) в полевом опыте 2015, 2016 годов в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России. Отмечена разная степень их сопряженности, различия по годам, что важно учитывать при планировании дальнейшего селекционного процесса.

FEATURES OF CORRELATIONSHIP AMONG QUANTITATIVE TRAITS IN SOYBEAN BREEDING ACCESSIONS

The main problem of agroindustrial sector of national economy is an absence of sufficient production of plant proteins that are used for food production as well as a forage production. New cultivars of legumes, namely in soybean have to be developed to resolve this task. Soybean seeds contain much protein up to 50%, fat up to 28 %, along with vitamins, phospholipids, isoflavones and ferments. Soybean is a short-day crop. The main reason that limits the spread of soybean is the absence of new early-ripening cultivars. Folk cultivars and varieties native to China produce the grain yield at the sum of temperatures over 3500oC. At the beginning of the last century, there were bred the varieties that produced the grains at the sum of temperatures below 3000oC. Only after that the soybean as a crop is started to be introduced in different countries. The study on association among quantitative traits is needed to select necessary accessions for breeding program. In this research estimation of correlationship based on data of structure analysis was carried out within two-year period. The correlationship of economically valuable traits, such as 1000 seed grain weight, number of grains in bean (pod) and other traits such as plant height, stem thickness, the height of pod attachment, a number of branches, number of pods on the plant, number of productive nodes, average number of pods at node, average number of grains (beans) per plant in field experiment in 2015-2016, Central Zone of Non-chernozem Zone of Russia. It was noticed the difference in trait correlationship depended on a year, and it needs to be taken into account for realization of breeding program in soybean.

Number of issue
2
Language
Russian
Pages
20-23
Status
Published
Year
2017
Organizations
  • 1 Peoples Friendship University of Russia
Keywords
соя; коллекция; сорт; корреляции; количественный признак; продуктивность; масса 1000 семян; число семян в бобе; soybean; plant collection; cultivar; correlations; quantitative trait; productivity; 1000 grain weight; number of grains in a pod
Share

Other records