На основе анализа аллельного состава генов, связанных с хлебопекарными качествами зерна, созданы путем индивидуального отбора в условиях засухи 2010 г. из гибридных популяций аллоцитоплазматической пшеницы (T. aestivum L.) ценные генотипы с цитоплазмой Triticum timopheevii L. и Secale cerealе L., сочетающие хорошие показатели качества клейковины и засухоустойчивость. По результатам скрининга одиннадцати линий АЦПГ, созданных на основе и анализа методом ПЦР их аллельного состояния высокомолекулярных глютенинов, особую ценность представляют три линии АЦПГ: две линии с цитоплазмой T. timopheevii и одна линия с цитоплазмой Secale cereale L., отличительная особенность которых заключается в наличии у них как субъединиц 5+10 (для локуса Glu-D1), так и субъединицы 2* (для локуса Glu-A1), связанных с хорошими хлебопекарными качествами, что является несомненным преимуществом при селекции на качество зерна. В соответствии с нормативами «силы муки» (метод седиментации) эти три генотипа отнесены к категории сортов, имеющих «сильную» клейковину среди отобранных по этому показателю девяти генотипов. Результаты анализа аллельного состояния высокомолекулярных глютенинов гибридных популяций АЦПГ методом ПЦР позволили значительно ускорить создание перспективных линий (11 линий) в процессе целевой селекции на качество клейковины. Созданные линии представляют ценность как доноры важных качественных свойств зерна и используются как компоненты при создании новых ядерно-цитоплазматических гибридных комбинаций в целевой селекции на качество. Они включены в конкурсное (станционное) сортоиспытание для комплексного изучения в сравнении со стандартными сортами яровой пшеницы.
Based on the analysis of allelic composition of genes related to bread baking quality grains, created through individual selection program in dry conditions of 2010, from the hybrid populations of allo cyto-plasmic wheat (T. aestivum L.) genotypes with valuable cytoplasm Triticum timopheevii L. and Secale cereale L., combined good indicators of gluten quality and drought tolerance.According to the results of PCR analysis of high molecular weight glutenin screening of eleven allo cytoplasmic genotypes, three lines (geno-types) showed special value: two lines with a T. timopheevii cytoplasm and one line with a Secale cereale L. cytoplasm, whose distinguishing features were the presence of both subunits, 5+10 (for locus Glu-D1), as well as subunit 2* (for locus Glu-A1), considered to be of good bread baking properties, which is an advan-tage in the selection of wheat grain quality. In accordance with the regulations “flour quality” (sedimentation method), these three genotypes fall under the "strong" gluten category, of which nine genotypes were selected for this indicator.The results of the analysis of high molecular weight glutenin allelic state of the hybrid populations of allo cytoplasmic genotypes, by PCR method enabled significantly accelerate the creation of promising lines (11 lines) in the process of target selection on the quality of gluten. Created lines are valuable as donors of important qualitative properties of the grain and used as ingredients in the creation of new nuclear-cytoplasmic hybrid combinations in the target selection of wheat grain quality. The 11 lines are included in the competitive (station) for the test and variety integration as well as for a comprehensive study in comparison with standard varieties of spring wheat.