КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ) ПЕРСПЕКТИВНАЯ МЕДОНОСНАЯ КУЛЬТУРА

Изучено растение кипрея узколистного (иван-чай) для увеличения производства мёда. Установлено, что цветки растения иван-чая обладают высоким выделением нектара, который в своём составе содержит большое количество сахаров. При температуре окружающей среды от 14 до 32 °С и относительной влажности 50 -60% количество сахара, выделяемое одним цветком колебалось от 2 - 5 мг до 7 - 8 мг. Наиболее оптимальной, как по продолжительности жизни цветка, так и по сахаропродуктивности, является температура 24 °С. При температуре 32 °С средняя продолжительность жизни цветка составляла 2 - 3 дня по сравнению с 5 - 6 днями при 14°С. В средней полосе иван-чай является одним из важнейших медоносов среди дикорастущих растений. Показатель по сбору мёда с 1 га в различные годы колеблется от 350 до 600 кг, а в переводе на сахар может составить до 300 кг. По объёму взятия мёда это растение уступает только гречихе.

Authors
Старковский Б.Н.1 , Симонов А.Г. 2 , Симонов Г.А. 1
Language
Russian
Pages
101-104
Status
Published
Year
2024
Organizations
  • 1 ФГБОУ ВО «Вологодская молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»
  • 2 Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы
Keywords
кипрей узколистный (иван-чай); растение; цветок; нектар; сахаристость; мёд
Share

Other records

ХОЛОИМОВА А.С.
Вестник Московского университета МВД России. Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя". 2024. P. 180-182