В подзоне светло-каштановых тяжелосуглинистых почв Волгоградской области в период 2019 - 2023 гг. подробно проанализировано влияние различных предшественников на рост и развитие зернового сорго, а также на его продуктивность и качество урожая. Обсуждается практика использования соломы как органического ресурса, который способствует улучшению структуры почвы, увеличению содержания гумуса и активизации микробиологической активности. Исследованы механизмы, через которые солома влияет на агрофизические и агрохимические свойства почвы, что в свою очередь содействует повышению устойчивости сорго к неблагоприятным климатическим условиям и биотическим стрессорам. Оценена интеграция данных методов в системы севооборотов и подчеркнута их роль в повышении биологической активности агроэкосистем. Результаты опытов показали положительное воздействие предшественников и соломы на продуктивность зернового сорго. Рекомендации по оптимальному использованию данных приёмов могут служить основой для повышения устойчивости и экологической безопасности производства, а также для реализации принципов устойчивого земледелия и эффективного использования ресурсов.
In the subzone of light chestnut heavy loamy soils of the Volgograd oblast’ in the period 2019 - 2023, the influence of various precursors on the growth and development of Sorghum bicolor, as well as on its productivity and crop quality, was analyzed in detail. The practice of using straw as an organic resource is discussed, which contributes to improving the soil structure, increasing the humus content, and activating microbiological activity. The mechanisms through which straw affects the agrophysical and agrochemical properties of the soil were studied, which in turn contributes to increasing the resistance of sorghum to adverse climatic conditions and biotic stressors. The integration of these methods into crop rotation systems is evaluated and their role in increasing the biological activity of agroecosystems is emphasized. The results of the experiments showed a positive effect of precursors and straw on the productivity of Sorghum bicolor. Recommendations on the optimal use of these techniques can serve as a basis for improving the sustainability and environmental safety of production, as well as for implementing the principles of sustainable agriculture and efficient use of resources.