Темпы производства и переработки молока в Вологодском регионе

Изучены показатели производства молока и его переработка в АПК Вологодского региона. Установлено, что молоко в области, в основном производится сельскохозяйственными организациями, на их долю приходится 93% общего объёма производства. Эти организации по производству молока занимает 2-е место по Северо-Западному округу и 12-е по России. Доля Вологодской области в общероссийском объёме произведенного молока составляет 3%, а по СЗФО этот показатель равняется 31%. Молока производится (хозяйствами всех категорий) в регионе на душу населения 454 кг, по этому показателю область находится на 1-м месте в СЗФО и на 7-м в Российской Федерации. Мощности 17 областных молокоперерабатывающих предприятий составляют 2 тыс. тонн перерабатываемого молочного сырья в сутки (700 тыс. тонн в год), реальная загрузка 63% от плановой мощности. В Вологодской области производится цельно и кисломолочная продукция, масло сливочное, молоко сухое и сгущенное, сыры и мороженое.

The indicators of milk production and its processing in the agro-industrial complex of the Vologda region were studied. It has been established that milk in the region is mainly produced by agricultural organizations, accounting for 93% of total production. These milk production organizations rank 2nd in the North-Western District and 12th in Russia. The share of the Vologda region in the all-Russian volume of milk produced is 3%, and in the Northwestern Federal District this figure is 31%. Milk produced (by farms of all categories) in the region per capita is 454 kg, according to this indicator the region is in 1st place in the Northwestern Federal District and in 7th place in the Russian Federation. The capacity of 17 regional milk processing enterprises is 2 thousand tons of processed milk raw materials per day (700 thousand tons per year), the actual load is 63% of the planned capacity. In the Vologda region, whole and fermented milk products, butter, powdered and condensed milk, cheeses and ice cream are produced.

Authors
Маклахов А.В. 1 , Симонов Г.А. 2 , Приятелев В.В.1 , Марценюк Е.А.3 , Симонов А.Г. 4
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
77-83
Status
Published
Year
2024
Organizations
  • 1 ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет»
  • 2 ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
  • 3 Правительство Санкт-Петербурга
  • 4 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Keywords
Vologda region; dairy cattle; breeds; milk; processing; assortment; вологодская область; молочный скот; породы; молоко; переработка; ассортимент
Share

Other records

Шабаев Р.М., Иванов А.В., Иванов В.А., Антонов Г.И., Староконь П.М.
Вестник Медицинского института непрерывного образования. Российский биотехнологический университет. Vol. 4. 2024. P. 38-44