Рассматриваются основные аспекты обеспечения устойчивости предприятий пищевой промышленности России, в том числе в условиях экономической нестабильности. Изучены подходы к пониманию сущности устойчивого развития промышленных предприятий. Подчеркнута ключевая роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности. Выделены факторы, влияющие на развитие предприятий отечественной пищевой промышленности, в том числе геополитические, экономические, нормативноправовые, социально-экономические факторы, ряд из которых воздействует на отрасль крайне негативно (антироссийские экономические санкции, сбои в поставках сырья из-за рубежа, нарушение логистических цепей, нестабильная динамика цен на продовольственное сырье). Выявлены ключевые проблемы пищевой промышленности в последние годы, требующие оперативного решения: недостаточность инвестиций в отрасль, нехватка поставляемого сельскохозяйственного сырья, импортозависимость, значительный износ оборудования, логистические проблемы, несовершенство нормативно-правовой базы. Подчеркнута важность тезиса о том, что в условиях серьезных геополитических и экономических трансформаций государству должна отводиться ключевая роль в обеспечении устойчивости развития предприятий пищевого комплекса как стратегически важного сектора экономики, непосредственно связанного с национальной безопасностью. Выделены направления государственного управления в сфере пищевой отрасли: в том числе финансовая поддержка, снижение налоговых ставок, упрощение таможенных процедур при экспортной деятельности, предоставление субсидий, информационная поддержка, мероприятия в сфере повышения квалификации кадров и пр. Выявлены проблемы государственного регулирования в сфере обеспечения устойчивого развития предприятий пищевой промышленности: несовершенство и противоречия в нормативно-правовой базе; декларативность ряда целей развития пищевой отрасли; слабая инвестиционная и информационная поддержка; отсутствие гибкости институциональных инструментов и оперативного учета меняющихся внешних факторов и др.
The main aspects of ensuring the sustainability of food industry enterprises in Russia, including in conditions of economic instability, are considered. Approaches to understanding the essence of sustainable development of industrial enterprises have been studied. The key role of the food industry in ensuring food security was emphasized. The factors influencing the development of domestic food industry enterprises are identified, including geopolitical, economic, regulatory, socio-economic factors, a number of which affect the industry extremely negatively (anti-Russian economic sanctions, disruptions in the supply of raw materials from abroad, violation supply chains, unstable dynamics of prices for food raw materials). The key problems of the food industry in recent years have been identified, requiring prompt solutions: lack of investment in the industry, lack of supplied agricultural raw materials, import dependence, significant wear and tear of equipment, logistical problems, imperfection of the regulatory framework. The importance of the thesis that in the context of serious geopolitical and economic transformations, the state should play a key role in ensuring the sustainability of the development of food complex enterprises as a strategically important sector of the economy directly related to national security is emphasized. The areas of public administration in the field of food industry are identified: including financial support, reduction of tax rates, simplification of customs procedures for export activities, provision of subsidies, information support, measures in the field of professional development, etc. Problems of state regulation in the field of sustainable development are identified.