ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПОЛЯ "ЕДА" ВО ФРАНЦУЗСКИХ И РУССКИХ ПАРЕМИЯХ

В статье приведены результаты сопоставительного исследования гастрономических компонентов во французских и русских паремиях, формирующих концептуальное поле ЕДА. Анализ материала авторской картотеки, полученный путем сплошной выборки из французского и русского паремиографических источников, позволил дать характеристику особенностей употребления универсальных и специфических компонентов.

The article presents the results of a comparative study of gastronomic components in French and Russian paremias that form the conceptual field of FOOD. Analysis of the material from the author’s card index, obtained through a continuous selection from French and Russian paremiographic sources, make it possible to characterize the features of using universal and specific components.

Publisher
Общероссийская общественная организация Российская ассоциация лингвистов-когнитологов
Number of issue
2-2
Language
Russian
Pages
455-458
Status
Published
Year
2024
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы
Keywords
gastronomic vocabulary; conceptual field of FOOD; universal components; Specific components; French paremias; Russian paremias; гастрономическая лексика; концептуальное поле ЕДА; универсальные компоненты; специфические компоненты; французские паремии; русские паремии
Share

Other records