Состав жирных кислот, фитостеринов и суммарное содержание антиоксидантов семян Morus l

В настоящей работе впервые представлены результаты изучения суммарного содержания антиоксидантов в семенах Morus L. А также изучили состав жирных и стериновых кислот семян плодов шелковицы Morus L.: полиморфного вида Morus alba (белоплодная, розовоплодная, черноплодная) и Morus nigra (сорт Хартут). В результате исследований идентифицировано 12 жирных кислот, основными из которых были линолевая, пальмитиновая олеиновая и стеариновая кислоты. Преобладающей жирной кислотой во всех образцах являлась линолевая, пределы которой варьировали 67.5-79.0%. Стеринов было обнаружено 15, при этом на долю Р-Ситостерина приходится около 90%. Определение суммарного содержания антиоксидантов семян M. alba (белоплодная, розовоплодная, черноплодная формы) и M. nigra (сорт Хартут) выявило накопление антиоксидантов во всех образцах. Наибольшее суммарное содержание антиоксидантов наблюдалось у M. nigra (4.40 мг/г) и белоплодной формы M. alba (5.56 мг/г)

This paper presents for the first time the results of studying the total content of antioxidants in the seeds of Morus L. The composition of fatty and steric acids of the seeds of mulberry fruits Morus L. was also studied: polymorphic species Morus alba (white-fruited, pink-fruited, black-fruited) and Morus nigra (Khartut variety). As a result of the studies, 12 fatty acids were identified. The main ones were linoleic acid, palmitic oleic acid, and stearic acid. The predominant fatty acid in all samples was linoleic, which varied from 67.5 to 79.0%. 15 sterols were found, among which P-Sitosterol accounts for about 90%. Determination of the total antioxidant content of Morus alba seeds (white-fruited, pink-fruited, black-fruited forms) and Morus nigra (Khartut variety) revealed the accumulation of antioxidants in all samples. The highest total content of antioxidants was observed in Morus nigra (4.40 mg/g) and the white-fruited form of Morus alba (5.56 mg/g).

Authors
Исламова Ф.И.1 , Раджабов Г.К.1 , Горяинов С.В. 2 , Хажжар Ф. 2 , Алиев А.М. 1
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
143-150
Status
Published
Year
2024
Organizations
  • 1 Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН
  • 2 ФГАОУ ВО “Российский университет дружбы народов”
Keywords
mulberry; Morus alba; Morus nigra (Khartut variety); antioxidants; fatty acids; phytosterols; linoleic acid; шелковица; Morus alba; Morus nigra (сорт Хартут); антиоксиданты; жирные кислоты; фитостерины; линолевая кислота

Other records