Анализ показателей химически опасных веществ в ферментированных отходах промышленного производства грибов вешенки (Pleurotus ostreatus)

К числу проблем современного мира, требующих безотлагательного реагирования, относится увеличение производимых технологических отходов. АПК является лидером в области загрязнения окружающей среды. Самое эффективное решение - утилизация образующихся отходов с возможностью их вторичного использования для кормления животных. Актуальным направлением научного поиска является биологическая ферментация отходов выращивания грибов вешенки (Pleurotus ostreatus) с использованием полезных микроорганизмов. Ранее проведенными исследованиями была доказана кормовая ценность ферментированного субстрата и возможность использования в качестве грубого корма крупному рогатому скоту. Однако широкое использование ферментированных отходов грибного производства для кормления животных можно рекомендовать лишь, убедившись в их безопасности. Высокие урожаи растительных культур, используемых для изготовления грибного субстрата, состоящего из соломы, сена лугового, сена люцернового, лузги подсолнечниковых семечек, зерна ячменя, невозможно получить без применения химических препаратов: гербицидов, стимуляторов роста, пестицидов. Впервые установлено, что после ферментирования отходов грибного производства закваской Леснова содержание пестицидов, нитритов, тяжелых металлов, микотоксинов значительно ниже ПДК. Уровень нитратов в 7-суточных и 7-недельных нативных образцах превышает ПДК в 2,8 - 3,0 раза и не изменяется или снижается пропорционально срокам ферментации по сравнению с исходными. Практикующим специалистам при составлении рационов с включением ферментированных отходов производства грибов вешенки следует учитывать полученные данные.

Among the problems of the modern world that require immediate response is the increase in the production of technological waste. The leader in the field of waste production and environmental pollution is the agro-industrial complex. The most effective solution is recycling (utilization) with the possibility of secondary use the resulting products received from animal feeding. The Novelety of scientific research is the biological fermentation of waste from growing Pleurotus ostreatus with use of helpful microorganisms. It was first established that after fermentation Previous studies proved the value of the fermented feed substance and the possibility of its use as roughage for cattle. However, the widespread use of fermented mushroom production waste for animal feeding can only be recommended after ensuring their safety. The high yields of plant crops used for the production of mushroom substrate, consisting of straw, meadow hay, alfalfa hay, sunflower seed husks, barley grains, cannot be obtained without the use of chemicals: herbicides, growth stimulants, pesticides. It was first established that after fermentation of mushroom production waste with Lesnov's starter, the content of pesticides, nitrites, heavy metals, and mycotoxins was in quantities below the maximum permissible concentrations (MPC). The level of nitrates in 7-day and 7-week native samples exceeded the MPC by 2.8 - 3.0 times and did not change or decreased in proportion to the fermentation period in comparison with the initial one. Practitioners, when compiling diets with the inclusion of fermented waste products of Pleurotus ostreatus, should take into account the data obtained.

Authors
Миронова О.А. 1 , Кармазин А.П.2 , Миронова А.А. 3 , Миронова Л.П.4
Publisher
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
17-22
Status
Published
Year
2024
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
  • 2 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
  • 3 Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт - филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра
  • 4 Донской государственный аграрный университет
Keywords
mushrooms; cultivation; waste; biofermentation; pesticides; nitrates; nitrites; toxic elements; mycotoxins; грибы; выращивание; отходы; биоферментирование; пестициды; нитраты; нитриты; токсичные элементы; микотоксины
Share

Other records

Газимиев А.М., Ильин Д.О., Конева Е.С., Андреев П.С., Логвинов А.Н., Пилипсон Ж.Ю., Лядов К.В., Ачкасов Е.Е., Королев А.В.
Восстановительные биотехнологии, профилактическая, цифровая и предиктивная медицина. ООО "Издательство "Медиа Сфера", Котенко Константин Валентинович. Vol. 1. 2024. P. 18-27