В научной статье исследуются современные тенденции производства основных категорий продовольствия в странах Центральной Африки. В работе рассматриваются проблемы сельского хозяйства, включая изменение климата, недостаток инфраструктуры и ограниченный доступ к капиталу. Также обсуждаются проблемы в области здоровья и безопасности пищевых продуктов, включая отсутствие контроля качества и безопасности продукции. Анализируются основные проблемы в производстве и транспортировке продуктов питания, являющиеся следствием климатических преобразований, деформации экологической системы в целом и ее отдельных компонентов, а также, отсутствием продуктивного уровневого контроля качества продуктов питания, что снижает их безопасность. Помимо этого, в статье освещены теории современных экономистов, занимающихся вопросами экологической дестабилизации и экологической безопасности, риски, связанные с данными процессами в сфере продуктового обеспечения Африканских государств. По итогам проведенного анализа были сформулированы выводы о потребности в росте качества производственной и контрольной деятельности в сфере продуктового снабжения населения стран Центральной Африки для обеспечения продовольственной безопасности населения региона в будущем.
The scientific article examines the current trends in the production of the main categories of food in the countries of Central Africa. The work examines the problems of agriculture, including climate change, lack of infrastructure and limited access to capital. Problems in the field of health and food safety, including the lack of quality control and product safety, are also discussed. The main problems in the production and transportation of food products are analyzed, which are the result of climatic transformations, deformation of the ecological system as a whole and its individual components, as well as the lack of productive level quality control of food products, which reduces their safety. In addition, the article highlights the theories of modern economists dealing with environmental destabilization and environmental security, the risks associated with these processes in the field of food security of African states. Based on the results of the analysis, conclusions were formulated about the need for an increase in the quality of production and control activities in the field of food supply to the population of Central African countries to ensure food security of the population of the region in the future.