Интенсивное ведение животноводства невозможно без применения антибиотиков, которые используются не только для лечения животных, но и для профилактики инфекционных заболеваний и нередко в качестве стимуляторов роста. Однако остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции могут оказывать как прямое негативное влияние на здоровье человека, так и опосредованное из-за формирования антибиотикорезистентности у бактерий. В данном обзоре обсуждаются негативные последствия содержания в пищевых продуктах остаточных количеств антибиотиков и рассматриваются различные методы их определения на основе анализа литературных данных. Основное внимание было уделено наиболее широко использующимся иммуноферментным и радиоиммунным тест-системам.
Antibiotics are widely used in animal production for the prevention and treatment of infectious diseases and sometimes as growth promoters. However, antibiotic residues in food can have both direct negative effects on human health and indirect effects due to the formation of antibiotic resistance in bacteria. In this review different methods for the determination of antibiotic residues and test systems are characterised on the basis of the literature. The focus was on the most widely used immunoassay systems, in particular the Charm II test system, which is used for the detection of many groups of antibiotics.