СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Интенсивное ведение животноводства невозможно без применения антибиотиков, которые используются не только для лечения животных, но и для профилактики инфекционных заболеваний и нередко в качестве стимуляторов роста. Однако остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции могут оказывать как прямое негативное влияние на здоровье человека, так и опосредованное из-за формирования антибиотикорезистентности у бактерий. В данном обзоре обсуждаются негативные последствия содержания в пищевых продуктах остаточных количеств антибиотиков и рассматриваются различные методы их определения на основе анализа литературных данных. Основное внимание было уделено наиболее широко использующимся иммуноферментным и радиоиммунным тест-системам.

CURRENT METHODS FOR THE DETERMINATION OF THE ANTIBIOTICS RESIDUES IN FOOD

Antibiotics are widely used in animal production for the prevention and treatment of infectious diseases and sometimes as growth promoters. However, antibiotic residues in food can have both direct negative effects on human health and indirect effects due to the formation of antibiotic resistance in bacteria. In this review different methods for the determination of antibiotic residues and test systems are characterised on the basis of the literature. The focus was on the most widely used immunoassay systems, in particular the Charm II test system, which is used for the detection of many groups of antibiotics.

Authors
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА САЙНС"
Language
Russian
Pages
155-161
Status
Published
Year
2022
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
sulphonamides; chloramphenicols; tetracyclines; lincosamides; macrolides; aminoglycosides and streptomycines; antibiotics residues; сульфаниламиды; β-лактамные препараты; хлорамфениколы; тетрациклины; линкозамиды; макролиды; аминогликозиды и стрептомицины; остаточные количества антибиотиков в продуктах; антибиотикорезистентность; безопасность пищевых продуктов; β-Lactam drugs
Date of creation
11.07.2024
Date of change
11.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/154513/
Share

Other records

Morais B.D.
ПЕРЕДОВОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПРОГНОЗЫ. Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.). 2022. P. 75-79