Целью данной работы стало проведение исследования на обнаружение бактерий рода Salmonella в готовой продукции, оценка эффективности современных, ускоренных и классических методов микробиологического контроля. Проведено собственное исследование в производственной лаборатории АО «ОМПК» с целью выявления и идентификации бактерий рода Salmonella в готовой продукции c помощью классических методов и ПЦР-прибора ВАХ® Q7 в реальном времени. Рассмотрены актуальные данные о возбудителях сальмонеллёзов, изучены и выполнены современные и ускоренные методы выделения и идентификации бактерий рода Salmonella. Выявлены основные проблемы, возникающие в процессе выявления и идентификации бактерий рода Salmonella с помощью классических и современных, укоренных методов. Сальмонеллез является второй наиболее часто регистрируемой причиной вспышек заболеваний пищевого происхождения в мире. Постоянный рост числа острых кишечных заболеваний у населения вынуждает эффективно и ускоренно контролировать пищевые продукты и сырье на возможность их загрязнения бактериями рода Salmonella. Исходя из актуальности темы, обусловлен научно-практический интерес данной работы.
The purpose of this work was to conduct a study on the detection of Salmonella bacteria in finished products, to assess the effectiveness of modern, accelerated and classical methods of microbiological control. Our own research was conducted in the production laboratory of JSC "OMPC" in order to identify and identify Salmonella bacteria in finished products using classical methods and a real-time PCR device BAX ® Q7. Current data on salmonellosis pathogens are considered, modern and accelerated methods of isolation and identification of Salmonella bacteria are studied and performed. The main problems that arise in the process of identifying and identifying Salmonella bacteria using classical and modern, rooted methods are identified. Salmonellosis is the second most commonly reported cause of foodborne disease outbreaks in the world. The constant increase in the number of acute intestinal diseases in the population forces effective and accelerated control of food products and raw materials for the possibility of contamination with Salmonella bacteria. Based on the relevance of the topic, the scientific and practical interest of this work is determined.