Актуальность. Рост приверженности вегетарианским типам питания характерен и для нашей страны. Однако приверженность ограничительным рационам в детском возрасте вызывает опасения педиатров в связи с тем, что неадекватное составлении рациона может привести к дефициту ряда нутриентов и последующим нарушениям роста и развития. Цель исследования - оценить физическое развитие и состояние питания детей, получающих вегетарианские типы питания. Методы. Обследовано 158 детей-вегетарианцев. Оценка состава тела проведена у 49 детей-вегетарианцев и 34 детей, получающих традиционный рацион. Физическое развитие детей оценивалось с помощью компьютерной программы ВОЗ Anthro Plus. Для определения параметров компонентного состава тела использовался метод биоимпедансо-метрии. Результаты. 68,3% детей-вегетарианцев имели нормальные показатели физического развития. Однако у 31,7% детей выявлены те или иные отклонения показателей физического развития: сниженные значения массы тела (6,3%) и роста (1,9%), повышенные значения массы тела (10,7%) и роста (24%). 13,3% детей-вегетарианцев имели легкую степень недостаточности питания (BAZ> -2/ <-1), 1,3% детей - недостаточность питания средней степени. Детей с ожирением не было. Статистически значимые различия высокого уровня между детьми-вегетарианцами и традиционно питающимися детьми выявлены только в отношении показателей %АКМ (p=0,004) и фазового угла (p=0,005). Заключение. Проведенное исследование показало необходимость повышения комплаенса родителей-вегетарианцев, просветительской работы, а также педиатрического и диетологического контроля над состоянием здоровья детей-вегетарианцев и их питанием.
Background. The popularity of vegetarian diets has increased in Russia over the past decade. However, the exclusion of different types of animal origin food and inadequate composition of the diet can lead to nutrition deficiency and then can affect physical growth. Aim of the study - to assess the nutritional status in Russian vegetarian children. Methods. We examined 158 children on different types of vegetarian diet. The assessment of anthropometric measurements in vegetarian children was performed using Z-score indexes (Anthro+). The component body composition was studied using bioimpedance analysis. Results. Anthropometric indexes were within normal limits in 68.3% vegetarian children. 11 children (6.3%) had low body weight, 17 vegetarian children (10.7%) - overweight. 3 children (1.9%) had low height (HAZ <-2). 24% of vegetarian children had high height. 21 children (13.3%) had mild malnutrition (BAZ> -2/ <-1), 2 children (1.3%) - moderate malnutrition (BAZ> -3/ <-2), 1 child (0.6%) - severely mal-nutrition (BAZ <-3). There were no children with obesity. Significant differences were found only in %ACM (p=0.004) and phase angle (p=0.005). Conclusions. The study showed the necessity to increase knowledge about planning an adequate diet in vegetarian families. Anthropometric measurements and the component body composition of vegetarian children should be closely monitored by pediatricians.