Морфологический отклик горького миндаля на засоление

Горький миндаль ( Prunus amygdalus ) является одним из наиболее важных видов подвоя для косточковых плодовых культур, но классифицируется как чувствительное растение к засолению. Проведены эксперименты по изучению влияния в различной степени засоленных поливных вод на прорастание семян и первые фазы роста горького миндаля с целью поиска метода повышения его устойчивости к высоким концентрациям солей. Семена перед стратификацией замачивались в растворе NaCl различной концентрации: 1 dsm-1, 3 dsm-1 и 5 dsm-1 в течение 48 ч. После этого они были высажены в перлит и в течение 8 недель при температуре 6 °С поливались раствором NaCl различной концентрации. Пророщенные семена высаживались в горшки со смесью торфа и перлита. Опыт был проведен в рандомизированном полном блочном дизайне в трехкратной повторности с 25 семенами в каждой повторности. Результаты показали, что концентрация соли значительно влияет на прорастание семян и первые стадии роста горького миндаля. Замачивание и орошение семян горького миндаля водой с высоким содержанием соли уменьшает процент прорастания, скорость прорастания, длину и диаметр стебля в 1,1; 1,5; 1,7 и 1,3 раза соответственно по сравнению использованием воды с низкой концентрацией соли. Однако удлинение вторичного и первичного корня и количество вторичных корней растений заметно увеличилась при высоких концентрациях соли: в 1,3; 1,7 и 1,8 раза больше, чем их значения при самой низкой концентрации. Кроме того, общий показатель сильной рассады был значительно улучшен при концентрации соли 5 dsm-1. Следовательно, эти сеянцы имели наибольшую адаптацию к солевому стрессу, и их способность выдерживать высокую концентрацию соли была выше.

Morphological response of bitter almond under saline conditions

Bitter almond ( Prunus amygdalus ) is considered one of the most important rootstocks for stone fruit species but classified as a plant sensitive to salinity. This experiment was conducted to investigate the effect of saline water irrigation on seed germination and the first stages of bitter almond growth as an attempt to raise its resistance to high salt concentrations. In this regard, nuts were soaked in salt solutions of NaCl as (1, 3, and 5dsm-1) for 48 hours prior to stratification. Subsequently, the seeds were sown in perlite and irrigated with different saline solutions then stratified at 6 °C for eight weeks. Germinated seeds were sown in pots with a mixture of peat and perlite. The treatments were arranged in a randomized complete block design with three replications and 25 seeds for each replicate. Germination measurements and first stages of growth parameters were estimated. The results revealed that salinity treatments significantly affected seed germination and the first stages of bitter almond growth. Soaking and irrigation of bitter almond seeds with high salt concentrations reduced germination percentage, germination rate, stem length and diameter by 1.1, 1.5, 1.7, and 1.3 times respectively comparing to the lowest salt concentration. However, elongation of secondary and primary root / plant and number of secondary roots/plant markedly increased under high salt concentrations by 1.3, 1.7 and 1.8 times more than its values in the lowest concentration. Finally, the general transplants vigor index was significantly improved under 5dsm-1 of salt concentration; therefore, such transplants adapted and gained an ability to tolerate high salt concentrations.

Authors
Publisher
Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева
Number of issue
4
Language
English
Pages
9-22
Status
Published
Year
2017
Organizations
  • 1 People’s Friendship University of Russia
  • 2 People’s Friendship University of Russia, build. 2, lane 8
Keywords
salinity; засоленость; Ion toxicity; seed dormancy; stratification; Vigor index; ионная токсичность; семенной покой; стратификация; индекс силы
Share

Other records