Малые молекулы представляют собой актуальной предмет научных исследований в различных областях знаний. В молекулярной биологии, биохимии и фармакологии термин «малые молекулы» обозначает химические соединения со сравнительно малой молекулярной массой, то есть низкомолекулярные вещества (молекулярная масса не более 900 дальтон). В химии и фармации используются малые молекулы, такие как природные продукты и синтетические соединения, в качестве зондов для исследования внутренних процессов в клетках и тканях, в биологии и биохимии, как правило, отдается предпочтение определенному белку и выявляются эндогенные малые молекулы, которые могут с ним связываться и модулировать его активность. Интерес представляют интермедиаты, активно участвующие в метаболизме клетке, такие как лактат, пируват, этанол.
Small molecules represent important subject of research in various fields of knowledge. In molecular biology, biochemistry, and pharmacology the term «small molecules» refers to chemical compounds with relatively low molecular weight, i.e. low-molecular substances (molecular weight 900 daltons). In chemistry and pharmacy we use small molecules such as natural products and synthetic compounds, as probes for the study of internal processes in the cells and tissues in biology and biochemistry, as a rule, preference is given to a particular protein and the identification of endogenous small molecules that can reach and modulate its activity. In addition, small molecules active in the metabolism of the cell, such as lactate, pyruvate, ethanol are in the area of interest.