Представлена комплексная гигиеническая оценка качества и безопасности питания и его влияния на состояние здоровья человека. Питание представляет высокую значимость для формирования здоровья населения. Необходимо разрабатывать и реализовывать программы по улучшению питания населения в современных условиях. А отсутствие научно обоснованных сведений о региональных особенностях питания взрослого населения ещё раз говорит о необходимости изучения питания населения, оценки качества и особенностей питания, обеспеченности рационов питания взрослого населения макро- и микроэлементами, проведении анализа качества и безопасности продуктов питания, а также о необходимости разработки научно обоснованных рекомендаций по рационализации питания.
Complex hygienic assessment of quality and safety of food and its influence on the state of health of the person is presented. Food represent the high importance for formation of health of the population. It is necessary to develop and realize programs for improvement of food of the population in modern conditions. And lack of evidence-based data on regional features of food of adult population once again speaks about need of studying of food of the population, quality evaluation and features of food, security of food allowances of adult population macro - and microelements, carrying out the analysis of quality and safety of food, and also about need of development of evidence-based recommendations about rationalization of food.