Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия

В середине XX в. впервые были установлены важнейшие физиологические функции в организме ω-3-полиненасыщенных жирных кислот (ω-3-ПНЖК) (прежде всего, незаменимых эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), необходимые для поддержания здоровья человека с момента внутриутробного развития и до глубокой старости, что коренным образом изменило концепцию здорового питания современного человека и фармакотерапевтические подходы к профилактике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний. В статье рассматриваются вопросы физиологических эффектов ω-3-ПНЖК и их применение при беременности, в детском возрасте, дерматологии и спортивной медицине. На сегодняшний день существует необходимая доказательная база, достаточная для утверждения, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием ω-3-ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, для профилактики подавляющего большинства заболеваний (прежде всего, различных хронических неинфекционных заболеваний, превалирующих в структуре заболеваемости современного человека) и увеличения продолжительности и качества жизни в целом.

In the middle of the 20th century, the most important physiological functions in the body of ω-3-polyunsaturated fatty acids (ω-3-PUFAs) (especially the essential eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids) were first established to maintain human health from the moment of intrauterine devel-opment and to old age, which fundamentally changed the concept of a healthy diet of modern man and pharmacotherapeutic approaches to the prevention and treatment of age-associated diseases. The article deals with the physiological effects of ω-3-PUFAs and their use in pregnancy, childhood, dermatology and sports medicine. To date, there is a necessary evidence base, sufficient for the assertion that every person living in a region with a depleted content of ω-3 PUFAs in the diet should take in addi-tion to food preparations containing eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids to prevent the vast majority of diseases (first of all, various chronic non-infectious diseases prevailing in the structure of the incidence of modern man) and increasing the duration and quality of life in general.

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Издательство Династия
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
36-41
Status
Published
Volume
7
Year
2017
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
docosahexaenoic acid; treatment; prevention; physiological functions; eicosapentaenoic acid; m-3-polyunsaturated fatty acids; докозагексаеновая кислота; лечение; профилактика; физиологические функции; эйкозапентаеновая кислота; ω3-полиненасыщенные жирные кислоты
Date of creation
10.07.2024
Date of change
10.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/143995/
Share

Other records

Solovyeva A.V., Gache Viola, Kuznetsova O.A., Olenev A.S.
Вопросы диетологии. Общество с ограниченной ответственностью Издательство Династия. Vol. 7. 2017. P. 20-23
Vorslov L.O.
Вопросы диетологии. Общество с ограниченной ответственностью Издательство Династия. Vol. 7. 2017. P. 62-64