В статье проводятся обобщение и систематизация практических аспектов процессов модернизации молочнопродуктового комплекса Венесуэлы, что позволило уточнить функциональную структуру организационноэкономического механизма модернизации, которая должна проходить на основе широкомасштабного и систематического внедрения новейших достижений науки и техники в техническую, технологическую, биологическую, экологическую сферы производственной деятельности предприятий молочного производства. При этом модернизация обобщенно должна отражаться в повышении производительности труда, продуктивности молочного стада, эффективности производства молока и молочной продукции. В то время как развитие и активизация модернизации молочнопродуктового комплекса, внедрение инноваций в процессы производственнохозяйственной деятельности Венесуэлы в настоящее время сдерживается недостаточным финансированием, что требует увеличения его объемов как со стороны предприятий, так и со стороны государственных органов.