По данным многих авторов, на качество мяса и пригодность его к переработке существенное влияние оказывает генотип. Однако, оптимизируя среду, мы можем вызвать качественное улучшение физико-химических свойств свинины. Сбалансированность рационов по основным питательным веществам и включение в рацион биологически активных веществ является одним из факторов, определяющих высокое конечное качество мясной продукции сельскохозяйственных животных. При анализе литературных данных нами было выявлено наличие закономерного изменения качества мяса при скармливании свиньям различных пробиотических препаратов. Рассматривается влияние скармливания свиньям разных доз нового пробиотика «Биовестин-лакто» на химический состав, калорийность и минеральный состав полученного от них мяса. По влиянию на качество мяса следует признать наиболее благоприятным включение в рацион молодняка свиней пробиотиков в дозе 6 мг/кг живой массы. Такая схема его применения позволяет добиться максимального увеличения доли в мясе сухого вещества на 17,3% и протеина — на 15,6% (обе при р<0,001), повышения его калорийности и влагоудерживающей способности на 9,8-15,3% (р<0,01) при снижении уровня кислотности на 4,2% (р<0,01) и обогащения макро- и микроэлементарного состава, а значит, отличает его лучшей пригодностью к технологии переработки и обеспечит высокое качество получаемых из него продуктов.
According to many authors, meat quality and processability is greatly affected by a genotype. However, physical and chemical properties of pork may be improved by optimizing the production environment. Balanced diets in terms of basic nutrients and diet supplementation with biologically active substances are the factors determining high end quality of meat products of farm animals. The literature analysis revealed the data on reliable change of meat quality caused by the application of various probiotic products in pig diet. The research deals with the effect of various rates of a new probiotic product “Biovestin-Lacto” application in pig diet on the chemical composition, energy value and mineral composition of the obtained meat. In terms of the effect on pork quality, the probiotic application rate of 6 mg per one kg of live weight is found to be the most optimum for young pigs’ diet. Such application rate enables the following improvements: the increase of dry solids weight ratio by 17.3% and protein content by 15.6% (both at р < 0.001), the increase of meat energy value, moisture-retaining capacity by 9.8-15.3% (р < 0.01) with acidity decrease by 4.2% (р < 0.01), and the enrichment of macro- and microelement composition; the obtained pork features better processability and ensures high quality of further processed products.