Изучена возможность синтеза L-лизин-а-оксидазы (ЛО) в условиях погруженного культивирования четырьмя штаммами грибов рода Trichoderma, для которых ранее была показана способность продуцировать ЛО. Синтез фермента наблюдался только у двух штаммов: T. aureoviride ВКМ F-2026 и T. cf. aureoviride Rifai ВКМ F-4268D — причем только на средах, содержащих пшеничные отруби. Активность фермента в большой степени зависела от концентрации солей азота. Наибольшая активность ЛО (120 ед/г субстрата) была зарегистрирована при использовании гриба T. cf. aureoviride Rifai ВКМ F-4268D в присутствии 6% NH(NO 3; эта величина в 2 раза превышала продукцию ЛО при культивировании на твердом субстрате (отрубях). В оптимальном режиме (рО 2 = 70—80%, рН — не выше 6,0 и температура 28°) биосинтез ЛО у T. cf. aureoviride Rifai ВКМ F-4268D в биореакторах лабораторного типа достигал 175 ед/г субстрата. В литературе отсутствуют данные о получении такого высокого уровня активности ЛО при любых типах ферментации. Выделенный из культуральной жидкости и очищенный с помощью ионообменной хроматографии гомогенный препарат фермента проявляет свойства, аналогичные свойствам ЛО, полученной из T. cf. aureoviride Rifai ВКМ F- 4268D при твердофазном культивировании.
A capacity of synthesing of L-lisine-а-oxidase (LO) by the submerged culturing of four Trichoderma strains that were previously shown to produce LO has been investigated. The enzyme synthesis was only observed in two strains, T. aureoviride VKM F-2026 and T. cf. aureoviride Rifai VKM F-4268D, bran being a necessary compound of the used nutrient media. The enzyme activity strongly depended on nitrogen salt concentration. The greatest LO production ( 120 U/g of bran) was recorded using the T. cf. aureoviride Rifai VKM F-4268D strain in the occurrence of 6% NHtNO 3; the activity was in this case by twofold higher than during culturing on solid substrate (bran). Under the optimum conditions (pO 2 = 70—80%, pH no higher than 6,0 and temperature of 28°C), the LO biosynthesis in laboratory bioreactors reached 175 U/g, the value we failed to find out among the reported data concerning any type of fermentation. The homogenous enzyme preparation isolated from culture liquid by ion-exchange chromatography had the similar characteristics with the LO obtained using the T. cf. aureoviride Rifai VKM F-4268D solid-phase culturing.