Оценка результатов выявляемости L. Monocytogenes в пищевых продуктах, реализуемых на территории г. Москвы

Безопасность пищевых продуктов - это одна из наиболее актуальных проблем современной, быстро развивающейся пищевой промышленности, требующая многочисленных усилий для ее решения как со стороны ученых%биохимиков, микробиологов, так и со стороны производителей, санитарно%эпидемиологических служб. Микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, санитарно%гигиенического состояния производства позволяет своевременно выявить источник и установить причины загрязнения продуктов микроорганизмами. Все вышесказанное обосновывает необходимость проведения целенаправленной работы по комплексной оценке безопасности пищевых продуктов в микробиологическом отношении. В данной статье представлены сведения по проведению микробиологических исследований в Городской ветеринарной лаборатории г. Москвы в период с января 2015 г. до октября 2017 г. За этот период в Городской ветеринарной лаборатории г.Москвы было проведено 3225 исследований пищевой продукции на L.monocytogenes, 131 из которых являются положительными.Выявление L.monocytogenes приходилось по одному положительному образцу на каждые 24 пробы, доставленных в лабораторию для проведения исследований. Наиболее частое содержание L. monocytogenes отмечалось в образцах говядины, мяса птицы и свинины. Полученные результаты свидетельствуют о незначительной контаминации L. monocytogenes исследованной пищевой продукции, реализуемой на территории города Москвы и её высокой микробиологической безопасности. Скрининг пищевых патогенов в продуктах, сбор практических и научных данных и профиль риска, построение структурной схемы получения продукта, научные исследования, математическое моделирование, анализ информации - все это ведет к безопасности пищевых продуктов, а соответственно, и к оздоровлению населения.

MICROBIOLOGICAL SAFETY OF FOOD PRODUCTS IN MOSCOW

Food safety is an urgent problem of a modern, fast%growing food industry, which requires numerous efforts for its solution both from biochemists, microbiologists, and from manufacturers, sanitary and epidemiological services. Food safety is the absence of harmful admixtures of chemical and microbiological nature,including pathogenic microorganisms and toxic products of their vital activity. Microbiological controlof raw materials, semi%finished products and finished products, sanitary%hygienic state of production makes it possible to identify the source and establish the causes of product contamination by microorganisms.The article presents information on microbiological studies in City Veterinary Laboratory in Moscow during 2015%2017. The content of L. monocytogenes in samples of beef, poultry meat and pork was noted.During this period 3225 tests of food products on presence of L. monocytogenes were conductedin the laboratory, 131 of which were positive. The most frequent presence of L. monocytogenes was notedin samples of beef, poultry and pork. The results obtained show insignificant contamination with L. monocytogenes of the investigated food products sold in Moscow and its high microbiological safety. Screening food pathogens in products, collecting practical and scientific data and a risk profile, building a structural scheme for obtainingthe product, research, mathematical modeling, information analysis % all this leads to food safety, and consequently, to the health of the population.

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
39-41
Status
Published
Year
2018
Organizations
  • 1 Peoples’ Friendship University of Russia
  • 2 Mosvetobedinenie’ City Veterinary Laboratory
Keywords
L. monocytogenes; food safety; detection and identification; pathogenic; positive samples; безопасность пищевых продуктов; обнаружение и идентификация; патогенный; положительные образцы
Share

Other records