Микробное обсеменение продуктов питания возбудителями пищевых токсикоинфекций (бактерии рода Salmonella, L.monocytogenes) является весьма значимой опасностью для здоровья населения, а также наносит большой ущерб животноводству. L.monocytogenes и бактерии рода Salmonella встречаются в разных видах пищевой продукции, на разных этапах ее технологической обработки, хранения, транспортировкии реализации. Предупреждение и недопущение распространения заболеваний требует своевременного контроля за продуктами питания, в особенности за продукцией, плохо прошедшей термическую обработку. В данной статье представлены сведения по проведению микробиологических исследований в Городской ветеринарной лаборатории г. Москвы. В период с января 2016 г. по октябрь 2017 г. был исследован 1951 образец продукции на L.monocytogenes и 2227 образцов продукции на наличие бактерий рода Salmonella. Частота выявления L.monocytogenes в 2016%2017 (до 30.09) гг. была выше, чем бактерий рода Salmonella на 2,75% в 2016 г. и на 5,7 % за 9 месяцев 2017 г. Наибольшее контаминирование бактериями рода Salmonella отмечалось в мясе птицы, а бактериями L. monocytogenes отмечалось в мясеговядины. Исследование поступившей продукции проводилось как классическими методами идентификации микроорганизмов, так и экспресс%методами (метод ИФА), в основе которых лежит принцип специфической реакции антиген%антитело. Применение микробиологических экспресс%тестов BioMerieux для выявления бактерий рода Salmonella и L. monocytogenes показало свою эффективность и достоверность при проверке классическими методами, что позволило сократить время на 48 ч.
Meat has high nutritional values, which are determined by the content of proteins, fats, carbohydrates, extractives, vitamins, macro% and microelements necessary for the normal course of life processes in the body.The nutritional value of meat depends primarily on the availability of biologically full and easily digestible proteins, trace elements. At the same time, meat and its products are a serious risk factor for the spread of infectious diseases and toxicoses of various etiologies. L.monocytogenes and bacteria of the genus Salmonella are found in different types of food products, at different stages of its processing, storage, transportation and sale.The slightest violations of veterinary%sanitary and sanitary%hygienic norms and rules can lead to mass diseases of people and wide spread of infectious agents. The article presents information on the microbiological studies conducted in Moscow City Veterinary Laboratory. During the period from January 2016 to October 2017, 1951 and 2227 samples of products were investigated for presence of bacteria L.monocytogenes and Salmonella, respectively. Detection frequency of L. monocytogenes was higher than Salmonella bacteria in by 2.75%in 2016 and by 5.7% in 2017. The greatest contamination with Salmonella bacteria was found in poultry meat, and L. monocytogenes bacteria were in beef meat.