Якон (Smallanthus sonchifolius) - корнеплодное растение южноамериканского происхождения, богатое веществами, важными для здоровья человека, такими, как, антиоксиданты и углеводы.В разных литературных источниках антиоксидантная способность якона оценивалась между 23и 136 мкмоль/г тролокса эквивалента сухого вещества, а общее количество фенольных соединений составляет от 0,79% до 3,08% сухого вещества, тогда по содержание углеводов, преобладают инулин и фруктоолигосахариды. Последние являются пребиотиками, которые избирательно стимулируют ростбактерий, поддерживающих здоровье (бифидобактерии), одновременно уменьшая популяции патогенных микроорганизмов. Фруктоолигосахариды оказывает также положительное влияние на иммунный ответ, гомеостаз глюкозы и метаболизм липидов, что, следовательно, снижает гликемический уровень,массу тела и риск развития рака толстой кишки. Эти преимущества увеличили интерес к якону и его функциональным продуктам, а также к исследованиям количественных локусов, связанныхс пребиотическими веществами в яконе. Настоящий обзор направлен на обсуждение этих ценных свойств растений якона и его биологически активных соединений. Кроме того, учитывая, что количественные локусы, связанные с содержанием фруктанов и инулина, были идентифицированы в некоторых других растениях, таких, как пшеница, ячмень, лук и райграс, и молекулярные маркеры были успешно созданы для них,мы рассматриваем возможность определения основных локусов и молекулярных маркеров, тесно сцепленных с высоким содержанием фруктозанов, у якона. Идентификация этих локусов позволила бы вести селекцию с помощью маркеров (MAS) для создания пребиотически богатых сортов якона.
Yacon (Smallanthus sonchifolius), a root crop of South American origin, is considerably rich in health%related substances, such as antioxidants and carbohydrates. In different literatures, the antioxidant capacity of yacon was evaluated between 23 and 136 μmol/g trolox equivalent of the dry matter, and total phenolic compounds represent 0.79 to 3.08% of the dry matter, while the carbohydrates’ content is said to be dominated by inulin and fructooligosaccharides (FOS). FOS are prebiotics that are thought to selectively promote the growthof health%promoting bacteria (bifidobacteria) while reducing pathogenic bacteria populations. They are reported to positively influence the immune response, glucose homeostasis and lipid metabolism, which therefore reduce the glycemic levels, body weight and colon cancer risk. Those health benefits have increased the interest on yacon and its functional foods, and also in research on quantitative trait locis (QTL) associated with prebiotic substances in yacon. The present review aims to discuss these properties attributed to yacon plants and their bioactive compounds. Additionally, given that quantitative trait locis (QTL) associated with fructan and inulin have beenidentified in some plants, such as wheat, barley, onion and ryegrass, and that molecular makers can be successfully mapped to major QTL, we look at the possibility of identifying major quantitative trait loci and gene%based markers associated with high fructan content. Identification of these markers would enable the use of marker%assisted selection (MAS) to breed prebiotic rich yacon plants.