Впервые проведены сравнительные исследования соотношения тканей и типов мышечных волокон в скелетных мышцах 7- и 10-месячных эдильбаевских баранчиков. Мышцы 7-месячных эдильбаевских баранчиков отличаются от 10-месячных более мелкими размерами пучков, сравнительно тонкими прослойками перимизия, более тонким мышечными волокнами всех типов, оптимальным содержанием внутримышечных жировых включений, что свидетельствует о лучших вкусовых и питательных качествах их мясной продукции.
For the first time carried out a comparative study of the ratio of tissue and muscle fiber types in skeletal muscles of 7- and 10-month-old Edilbai rams. Muscles of a 7-months-old Edilbai sheep differ from those of a 10-months old in a smaller size of muscle bundles, comparatively thin interlayer of perimysium, thinner muscle fibers of all types, optimal contents of intramuscular fat inclusions, which proves the better taste and nutrition qualities of its meat products.