История селекции зерновых культур на повышение продуктивности и устойчивости к абиотическим факторам

В статье представлена информация о развитии отечественной и мировой селекционной науки в области создания высокопродуктивных сортов зерновых культур. Сорта и гибриды зерновых культур, созданные селекционерами по всему миру, обладают потенциалом продуктивности, который еще не реализован в производстве. Селекция и интенсификация технологий определяют современный высокий уровень урожайности зерновых в ряде экономически развитых стран. Большим резервом роста продуктивности и стабильности урожая зерновых культур является селекция на гетерозис.

THE HISTORY OF THE GRAIN CROPS BREEDING FOR INCREASING PRODUCTIVITY AND STABILITY TO ABIOTIC FACTORS

The article presents information on the development of domestic and world science of plant breeding to create high yielding varieties of grain crops. The varieties and hybrids of grain crops, created by plant breeders around the world, have the productivity potential, which is not yet implemented in production. Selection and intensification of technologies define modern high yield of grain in some economically developed countries. A large reserve of growth of productivity and stability of grain crops is the selection for heterosis.

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Number of issue
3
Language
Russian
Pages
5-10
Status
Published
Year
2010
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Прикаспийский НИИ аридного земледелия
Keywords
breeding; cereals; resistance; abiotic factors; селекция; зерновые культуры; устойчивость; абиотические факторы
Share

Other records