Согласно современному определению, пробиотиками (ПБ) принято считать препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного происхождения или продукты их жизнедеятельности, оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на физиологические функции и биохимические реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.ПБ изготавливают из живых антагонистически активных бактерий, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека: кишечной палочки, бифидобактерий, лактобактерий. У ПБ практически отсутствует побочное действие, они обычно не имеют противопоказаний к применению. Большинство ПБ (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс и др.) можно применять уже с 1-го дня жизни, в том числе и у недоношенных детей.Клиническими показаниями к назначению ПБ являются вторичные нарушения микробиоценоза на фоне инфекционных и неинфекционных заболеваний ЖКТ. ПБ эффективны при панкреатитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах, синдроме раздраженной толстой кишки, нарушении кишечного всасывания, что позволяет рекомендовать их включение в комплекс терапии этих заболеваний.