Проанализированы жирные масла, полученные экстракционным методом из плодов эхинацеи пурпурной и эхинацеи бледной. Это маслянистые легкоподвижные жидкости слабо-желтого цвета. Содержание жирного масла в плодах эхинацеи пурпурной составило 33,6 %, а в плодах эхинацеи бледной - 23,2 %. После проведения анализа 1Н ЯМР-спектров жирных масел плодов 2 видов эхинацеи можно сказать, что эти масла относятся к полувысыхающим жидким растительным маслам типа линолевой кислоты, что подтверждается полученными числовыми показателями.
Fat oils extracted from the fruits of Echinacea purpurea and Echinacea pallida species have been analyzed. The extracts represent oily and readily mobile light yellow liquids. The fruits of E. purpurea contain 33.6 % fat oil, while the fruits of E. pallida contain 23.2 % fat oil. NMR spectroscopy analyses of fat oils from fruits of the two echinacea species show that these substances belong to liquid plant oils such as linoleic acid, which is confirmed by the obtained numerical indexes.