Влияние обработки почвы и бактериальных удобрений на продуктивность ярового ячменя

В статье представлены опытные данные по комплексному влиянию способов основной обработки почвы и бактериальных удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на агрофизические, водно-физические показатели почвы и продуктивность ячменя. Установлено, что применение плоскорезных обработок не приводит к уплотнению пахотного слоя выше биологического оптимума и нарушению аэрации почвы, в связи с чем возможно их применение без ущерба для возделывания ярового ячменя. Изучено влияние способов основной обработки почвы и внесения минеральных и бактериальных удобрений на водопотребление ячменя и эффективность использования влаги единицей продукции. Обобщены многолетние данные по урожайности ярового ячменя по изучаемым вариантам. Установлено преимущество двукратного внесения «Азотовит» и «Фосфатовит» на фоне плоскорезной обработки на глубину 0,20-0,22 м. Урожайность по этому варианту составила 1,7 т/га, что выше по сравнению с вариантом, где вносились только минеральные удобрения - 0,63 т/га. Представлены расчет прибыли, рентабельность технологии возделывания ярового ячменя и определен экономически выгодный вариант опыта, включающий двукратное внесение бактериальных удобрений на фоне плоскорезной обработки почвы на глубину 0,20-0,22 м. Рентабельность составила 46,2%. На основании проведенных исследований теоретически обоснованы, экспериментально подтверждены и сделаны выводы, а также даны рекомендации применения технологии в Волгоградской области.

Effect of soil treatment and bacterial fertilizers on the productivity of yarn barley

The article presents experimental data on the integrated influence of ways of the basic processing of soil and bacterial fertilizers “Azotovit” and “Fosfatovit” on agrophysical, water-physical soil indicators and productivity of barley. The use of planing treatments leads to compaction of the arable layer above the biological optimum and impaired soil aeration, therefore their application is possible without compromising the cultivation of spring barley. The influence of methods of primary tillage and application of mineral and bacterial fertilizers on barley water consumption and efficiency water production unit. Summarized long-term data on the productivity of spring barley on the learning options. The advantage of the double inclusion “Azotovit” and “Fosfatovit” in the background planing treatment at a depth of 0.20-0,22 m. the yield in this embodiment was 1.7 t/ha, which is higher than where were made only mineral fertilizers - 0,63 t/ha. A calculation of profits, the profitability of the technology of cultivation of spring barley and identified cost-effective version of the experience includes a two-fold introduction of bacterial fertilizers on the background of planing processing of soil to a depth of 0.20-0,22 m. the Margin amounted to 46.2%. On the basis of the conducted researches it is theoretically substantiated, experimentally confirmed and the findings and recommendations of the use of technology in the Volgograd region.

Authors
Chamurliev O.G.1 , Chamurliev G.O. 2 , Feofilova L.A.1 , Parpura D.I. 2
Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
93-102
Status
Published
Volume
13
Year
2018
Organizations
  • 1 Volgograd State Agricultural University
  • 2 Peoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
Keywords
плоскорезная обработка; азотовит; flat cutting; nitrogen fertilizer; spring barley; dump plowing; water consumption; яровой ячмень; отвальная вспашка; водопотребление
Share

Other records

Semenov O.G., Divashur M.G., Haitembu G.S., Plushikov V.G., Hupacaria T.I., Vvedenskiy V.V., Pochtovyy A.A.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Vol. 13. 2018. P. 14-25
Erokhova V.V., Vasenev V.I.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Vol. 13. 2018. P. 113-120