Возможности и перспективы биосенсорных технологий в анализе продуктов питания

Рассмотрены существующие разработки в области биосенсорных технологий с возможностью практического применения для установления показателей безопасности продуктов питания. Приведена классификация биосенсоров в зависимости от физических явлений, лежащих в основе его работы, суть и примеры конкретных разработок для определения микроорганизмов, тяжелых металлов и антибиотиков в пищевой продукции. Оценены перспективы биосенсорных технологий в пищевой промышленности.

Opportunities and prospects biosensor technologies for food analysis

Existing developments in the field of biosensor technologies with the possibility of practical application for establishing food safety indicators were considered. The classification of biosensors is described depending on the physical phenomena underlying its work, the essence and examples of specific developments for the determination of microorganisms, heavy metals and antibiotics in food products are presented. Prospects of biosensor technologies in the food industry are estimated.

Authors
Butusov L.A. 1, 2 , Chudinova G.K.2, 3 , Boruleva E.A.3 , Kochneva M.V. 1 , Omelchenko V.I. 1 , Shorygina A.V. 1 , Alikberova T.A. 1
Publisher
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Number of issue
1
Language
Russian
Pages
70-77
Status
Published
Volume
13
Year
2018
Organizations
  • 1 Рeoples’ Friendship University of Russia (RUDN University)
  • 2 Institute of General Physics A. Prokhorov RAS
  • 3 National Research Nuclear University “MEPhI”
Keywords
biotechnology; biosensor; physical and chemical analysis; contaminants; pesticides; microorganisms; antibiotics; food safety; биотехнологии; биосенсор; физико-химический анализ; контаминанты; пестициды; микроорганизмы; антибиотики; пищевая безопасность
Date of creation
20.10.2018
Date of change
29.03.2019
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/11886/
Share

Other records

Lenchenko E.M., Kondakova I.A., Lomova Yu.V., Vatnikov Yu.A., Voronina Yu.Yu.
RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Vol. 13. 2018. P. 159-170