Показано, что особенностью холодного периода 2002-2003 г. явилось резкое снижение температур до критических с точки зрения выживания растений озимых культур. Это привело к полной гибели озимого ячменя, очень сильному изреживанию озимой твердой пшеницы (до полной гибели некоторых сортов), значительной сортовой дифференциации озимой мягкой пшеницы. Морозостойкость данного типа не связана с геном Win 1 (зимостойкость 1) и факторами, определяющими морозостойкость при постепенной динамике снижения температур, но сопряжена с геном (генами), обуславливающим реакцию на бурую ржавчину. Установлено, что в зимы с такой динамикой температур перезимовка озимой пшеницы зависит от глубины заделки семян. Целесообразно устанавливать глубину посева в пределах 4-5 см. Более мелкая заделка приводит к изреживанию посевов и значительной потере урожая. Более глубокая не приводит к лучшей перезимовке, т.к. узел кущения у растений пшеницы, в основном, закладывался на глубине около 4 см.
Is shown, that feature of the cold period 2002-2003 was in sharp decrease of temperatures up to critical survival of winter cereals. As result was complete destruction of winter barley, vigorous thinning of winter durum wheat, significant of variety's differentiation in winter bread wheat. The frost resistance of this type is not connected to a gene Win 1 (Winter Hardiness 1) and factors determining frost resistance at gradual dynamics of decrease of temperatures, but is connected to a gene (genes), forming reaction to a brown rust. The depths of sowing seeds have influence on frost resistance level of plants in such winter. Optimal depth of sowing seeds is limited by 4-5 cm.