Исследованы 35 образцов семян чечевицы, и том числе всех четырех дикорастущих видов рода Lens Mill, и обоих подвидов Lens culinaris. Содержание белка в семенах видов рода Lens Mill, слабо связано с параметрами их микроструктуры'; по-видимому, в процессе специализации семян L.culinaris в связи с возделыванием имело место некоторое снижение содержания в них белка. Разваримосгь семян L.culinaris определяется в первую очередь средней массой одного семени (r=0,79) и лишь в умеренной степени зависит от толщины спермодермы (r=0,34). Средняя масса одного семени видов рода Lens Mill, имеет сильную и значительную положительную корреляцию с длиной и площадью поверхности рубчика, толщиной его поперечного сечения и длиной блока трахенд на поперечном срезе, с толщиной спермодермы и нижней эпидермы рубчика. Названные признаки могут быть использованы как диагностические для L.culinaris ssp.macrosperma и L.culinaris ssp.microsperma
35 specimens of lentil seeds were investigated, including the four wild specics of the genus Lens Mill, and both subspecies of L.culinaris. The correlation between the protein content and the microstructure is rather weak, but it permits to suppose that the process of specialization resulted in some reduction of protein content in the seeds of L.culinaris in comparison to the wild species. Cooking quality is determined by the seed weight (r=0,79) and weakly depends on the seed coat thickness (r=0,34). The length and surface size if the hilum, the thickness if the hilum and tracheid bar in the radial section, the thickness of the seed coat and inner hilar epidermis reveal a strong or significant positive correlation with the seed weight. Listed features can be used as diagnostic for distinction of the subspecies of L.culinaris.