В работе представлены результаты исследования химического состава флавоноидов листьев лавра благородного - Laurus nobilis L. Лавр благородный известное пищевое и лекарственное растение. Выявление всѐ новых фармакологических свойств растения свидетельствует о нераскрытом его терапевтическом потенциале. Однако, несмотря на внушительный терапевтический потенциал у растения, в отечественной научной медицине его не используют. Листья L. nobilis L. содержат более 80 летучих компонентов, представленных в основном моноциклическими монотерпенами. Присутствие эфирного масла обусловливает антибактериальное действие растения. Водно-этанольный экстракт L. nobilis L. за счѐт наличия флавоноидов, имеет выраженные антиоксидантные и ангиопротекторные свойства, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, гастропротективное, протекторное действие на инсулярный аппарат. Тем не менее, флавоноидный состав листьев лавра благородного изучен фрагментарно и требует уточнения. Используя метод высокоэффективной жидкостной хроматографии в градиентном режиме элюирования, установлен состав флавоноидов растения, который включает 12 компонентов, представленных гликозидами кверцетина, кемпферола и апигенина. В ходе кислотного гидролиза установлено, что доминирующим компонентом флавоноидов листьев лавра благородного является депсид кемпферола с п-кумаровой кислотой, что является довольно специфическим маркерным флавоноидным компонентом данного растения.
The paper presents the results of a study of the chemical composition of flavonoids in the leaves of Laurusnobilis L. Laurusnobilis is a well-known food and medicinal plant. The discovery of ever new pharmacological properties of the plant indicates its untapped therapeutic potential. However, despite the impressive therapeutic potential of the plant, it is not used in domestic scientific medicine. The leaves of L. nobilis L. contain more than 80 volatile components, mainly represented by monocyclic monoterpenes. The presence of essential oil determines the antibacterial effect of the plant. Water-ethanol extract of L. nobilis L. due to the presence of flavonoids, has pronounced antioxidant and angioprotective properties, has a normalizing effect on carbohydrate metabolism, gastroprotective, protective effect on the insular apparatus. However, the flavonoid composition of bay laurel leaves has been studied fragmentarily and requires clarification. Using the method of highperformance liquid chromatography in a gradient elution mode, the composition of plant flavonoids was established, which includes 12 components represented by glycosides of quercetin, kaempferol and apigenin. During acid hydrolysis, it was found that the dominant component of flavonoids in Laurel laurel leaves is kaempferoldepside with p-coumaric acid, which is a rather specific marker flavonoid component of this plant.