Пшеница: современное состояние производства и торговли

Пшеница является одной из важнейших зерновых культур. Одомашненная в 12 тысячелетии до нашей эры, сегодня данная культура выращивается на всех континентах кроме Антарктиды. Сегодня пшеница используется как для производства продовольствия и кормов, так и для производства сырья. Все это благодаря химическому составу зерна данной культуры.Занимая значительное место среди зерновых культур, пшеница является объектом пристального изучения. Темы исследований различны: от агротехники возделывания, до селекции. Целью данной работы явилось изучение производства и торговли данной культурой. Выявление основных тенденций и закономерностей, анализ факторов, оказавших влияние как на производство, так и на торговлю данной культурой. В качестве информационной базы были использованынаучные работы электронной библиотеки e-library, открытые интернет-источники. Использовались статистические данные ФАО. Период исследования составляет 60-лет: с 1961 по 2022 гг. За анализируемый период произошло увеличение производства зерновых культур. При этом наибольший рост наблюдался в 1960-1970 гг., как результат Первой зеленой революции. За анализируемый период происходит смещение производства в сторону азиатских стран. Основным фактором роста производства начиная с середины 80-х годов становится урожайность. Наблюдается рост импорта и экспорта данной культуры. При этом, основные потоки импорта смещаются в сторону Азии. Мы выделяем три основных фактора, оказывающих влияние на экспорт и пять основных факторов, оказывающих влияние на импорт.

Wheat is one of the most important grain crops. Domesticated in the 12th millennium BC, today this crop is grown on all continents except Antarctica. Wheat is used both for food and feed production and for the production of raw materials. All this is due to the chemical composition of the grain of this crop. Occupying a significant place among grain crops, wheat is the object of close study. Research topics vary from agricultural cultivation techniques to breeding. The purpose of this work was to study the production and trade of this crop. Identification of the main trends and patterns, analysis of the factors that influenced both the production and trade of this crop. Scientific works of the electronic library e library and open Internet sources were used as an information base. FAO statistics were used. The study period is 60 years: from 1961 to 2022. During the analyzed period, there was an increase in the production of grain crops. At the same time, the greatest growth was observed in the 60s 70s,as a result of the First Green Revolution. During the analyzed period, there is a shift in production towards Asian countries. The main factor in the growth of production since the mid 80s has been productivity. There is an increase in imports and exports of this crop. At the same time, the main export flows are shifting towards Asia.We identify three main factors influencing exports and five main factors influencing imports.

Publisher
Общество с ограниченной ответственностью ТУМА ГРУПП
Number of issue
2
Language
Russian
Pages
59-64
Status
Published
Year
2024
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов
Keywords
production; wheat; trade; export; import; производство; пшеница; торговля; экспорт; импорт
Date of creation
05.07.2024
Date of change
05.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/112523/
Share

Other records