Статья посвящена проблеме микропластика в разных экосистемах. Пластик, который загрязняет почву, океаны и водоемы, является следствием проблем с утилизацией отходов и отсутствия инфраструктуры в этой сфере. Существует много исследовательских работ по загрязнению окружающей среды пластиком, но наблюдается недостаток исследований влияния микропластика на различные экосистемы, и оценки рисков для здоровья и долголетия человека. Процесс миграции микропластика в природе представляет собой длинную цепочку, которая проходит через разные трофические уровни, затрагивает пищевые цепи разных видов во многих экосистемах. Существуют риски попадания частиц пластика организм человека. По результатам проведенного исследования установлено, что на пищевую цепь влияет наличие микропластика в различных экосистемах, который передается от вида к виду, пока не попадет в организм человека. Было выявлено, что моллюски являются основным источником микропластика в питании человека, поскольку моллюски потребляются целиком. Химические вещества, которые находятся в организме рыб, также могут представлять опасность для потребления человеком. Решение проблемы пластика: получение энергии из пластика; запрет некоторых видов пластика и более продуманная политика в отношении использования пластика; изменение существующей логистики переработки.
This work is devoted to the problem of microplastics in different ecosystems. The plastic that pollutes the soil, oceans and water bodies is the result of problems with waste disposal and a lack of infrastructure in this area. There is a lot of research work on environmental pollution with plastic, but there is a lack of research on the impact of microplastics on various ecosystems, and assessment of the risks to human health and longevity. The migration process of microplastics in nature is a long chain that passes through different trophic levels, affecting the food chains of different species in many ecosystems. There are risks of getting plastic particles into the human body. According to the results of the study, it was found that the food chain is affected by the presence of microplastics in various ecosystems, which is transmitted from species to species until it enters the human body. Shellfish have been found to be a major source of microplastics in the human diet, as shellfish are consumed whole. Chemicals found in fish can also pose a risk for human consumption. Solving the plastic problem: getting energy from plastic; a ban on certain types of plastic and a more thoughtful policy on the use of plastic; changing the existing processing logistics.