Данная научное исследование выполнялось в экспериментальной научно-исследовательской лаборатории и виварии Департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов в период с 2021 по 2024 гг. Объектом исследований являлись японские перепела эстонской породы в определенные этапы постэмбрионального онтогенеза: неонатальный (суточные), ювенальный (30-дневные), полового созревания (90-дневные) и морфофункциональной зрелости (180- и 360-дневные). Каждый из данных этапов характеризуется определенными особенностями и имеет различную продолжительность у японских перепелов, поэтому с целью повышения объективности результатов исследования материал брали в середине определенного этапа постэмбрионального онтогенеза в количестве 3-5 экземпляров каждой возрастной группы. Целью исследования является разработка индекса п/л печени, отражающего процессы формирования её долей (правой и левой) и позволяющего выявить взаимосвязь между полом птицы и внешним обликом, определяющим её наружную архитектонику. В статье представлены результаты научных исследований весовых показателей печени у японских перепелов в раннем постэмбриональном онтогенезе, на основании которых предложен новый индекс п/л, учитывающий процесс ее формирования в возрастном аспекте. Согласно полученным данным, печень у японских перепелов является высокоспециализированным органом и состоит из двух самостоятельных долей (правой и левой),для которых характерна определенная возрастная стадийность развития и половой диморфизм, который проявляется в сильном развитии правой доли. Печень наиболее интенсивно растет у японских перепелов до 30-дневного возраста, после чего наступает ее критический период, связанный со активным становлением репродуктивной системы и яйцекладкой. Она достигает окончательного развития только к 180-дневному возрасту, что необходимо учитывать при выращивании и составлении рациона кормления домашней птицы. Изучение морфологических особенностей пищеварительной системы перепелов дает возможность целенаправленно влиять на их развитие, используя разведение и селекцию в направлении повышения их яичной продуктивности.
This scientific research was carried out in an experimental research laboratory and vivarium of the Department of Veterinary Medicine of the Agricultural Technological Institute of the Peoples’ Friendship University of Russia in the period from 2021 to 2024. The object of research was Japanese quails of the Estonian breed at certain stagesof postembryonic ontogenesis: neonatal (day old), juvenile (30 day), puberty (90 day) and morpho functional maturity (180 and 360 day). Each of these stages is characterized by certain features and has a different duration in Japanese quails, therefore, in order to increase the objectivity of the research results; the material was taken in the middle of a certain stage of postembryonic ontogenesis in the amount of 3 5 specimens of each age group. The purpose of the study is to develop an index of liver p/l, reflecting the processes of formation of its lobes (right and left) and allowing identifying the relationship between the sex of the bird and the external appearance that determines its external architectonics. The article presents the results of scientific studies of liver weight indicators in Japanese quails in early postembryonic ontogenesis, based on which a new p/l index is proposed, taking into account the process of its formation in the age aspect. According to the data obtained, the liver of Japanese quails is a highly specialized organ and consists of two independent lobes (right and left), which are characterized by a certain age related stage of development and sexual dimorphism, which is manifested in the strong development of the right lobe. The liver grows most intensively in Japanese quails until 30 days of age, after which its critical period begins, associated with the active formation of the reproductive system and egg laying. It reaches its final development only by 180 days of age, which must be taken into account when raising and preparing the diet for poultry. Studying the morphological features of the digestive system of quails makes it possible to purposefully influence their development, using breeding and selection in the direction of increasing their egg productivity.