ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ферменты являются сложными белковыми соединениями, катализирующими определенные реакции. Большинство из них сегодня применяются при производстве молочных продуктов. Большое значение для молочной промышленности имеют органолептические свойства готовых продуктов, т.е. их аромат и вкус. Также при производстве уделяют внимание снижению риска возникновения у населения аллергических реакций на продукцию. Соответствующие потребительские свойства молочные продукты приобретают непосредственно благодаря ферментам, таким как протеаза, липаза, лактаза и т.д. Так, например, специфический ореховый вкус швейцарского сыра и острый вкус голубого сыра являются результатами липолитических процессов, протекающих с участием ферментов. Некоторые второстепенные в технологическом процессе производства молочных продуктов ферменты, такие как сульфидрилоксидаза, лактопероксидаза, глюкозооксидаза, каталаза, лизоцим и супероксиддисмутаза, чаще используются для их консервирования. Улучшение потребительских свойств продуктов путем применения в процессе производства ферментов увеличивает их конкурентоспособность на рынке молочных продуктов. В связи с этим в настоящее время отмечается рост объёмом производства ферментов, необходимых для молочной промышленности.

Conference proceedings
Publisher
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Language
Russian
Pages
188-195
Status
Published
Year
2023
Organizations
  • 1 Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Keywords
ферменты; молочные продукты; молочная промышленность; производство
Share

Other records