О целесообразности использования обогащенного продукта на основе козьего молока в питании людей, ведущих активный образ ж

Полноценное оптимальное питание создает условия для максимальной физической работоспособности, повышает устойчивость организма к стрессам и воздействию любых неблагоприятных факторов. Различные нарушения питания снижают эффективность тренировочных мероприятий и отрицательно влияют на эффективность тренировок у людей, занимающихся фитнесом. С целью оптимизации рациона этой категории людей может быть рекомендован продукт быстрорастворимый из цельного обогащенного козьего молока (Новая Зеландия). Данный продукт служит источником полноценного и хорошо усваиваемого белка, кальция, витамина D. Линолевая кислота (омега-3) и микронутриенты, входящие в состав, повышают толерантность к физическим нагрузкам, способствуют обеспечению водного баланса и мышечного сокращения. Употребление продукта на основе козьего молока способствует стимуляции мышечного анаболизма и ослаблению возможного повреждения мышц. Жидкая форма готового продукта предотвращает ощущение тяжести в желудке, предупреждает развитие дегидратации на фоне интенсивных физических нагрузок, а состав и форма позволяют рекомендовать его после тренировок или в качестве перекуса.

Adequate optimal nutrition creates conditions for maximum physical performance, increases the body’s resistance to stress and the effects of any adverse factors. Various nutritional disorders reduce the effectiveness of training activities and negatively affect the effectiveness of training in people involved in fitness. In order to optimize the diet of this category of people, an instant product made from whole fortified goat milk (New Zealand) can be recommended. This product serves as a source of complete and well-digestible protein, calcium, and vitamin D. Linoleic acid (omega-3) and micronutrients included in the composition increase tolerance to physical activity and help ensure water balance and muscle contraction. Consumption of a goat’s milk product helps stimulate muscle anabolism and reduce possible muscle damage. The liquid form of the finished product prevents the feeling of heaviness in the stomach, prevents the development of dehydration against the background of intense physical activity, and the composition and form allow it to be recommended after workouts or as a snack.

Authors
Волкова Л.Ю.1 , Орлова С.В. 2, 3 , Никитина Е.А. 2, 3 , Батышева Т.Т. 2, 3
Publisher
Общество с ограниченной ответственностью Альфмед
Number of issue
29
Language
Russian
Pages
20-26
Status
Published
Year
2023
Organizations
  • 1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» имени Патриса Лумумбы
  • 3 ГБУЗ «Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы»
Keywords
nutrition for fitness; goat milk; A2 milk; fortified product; питание при фитнесе; козье молоко; молоко А2; обогащенный продукт
Date of creation
01.07.2024
Date of change
01.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/108441/
Share

Other records

Никитина Е.А., Орлова С.В., Батышева Т.Т., Балашова Н.В., Алексеева М.В., Волкова Л.Ю., Водолазкая А.Н., Прокопенко Е.В.
Медицинский алфавит. Общество с ограниченной ответственностью Альфмед. 2023. P. 8-14
Выборная К.В., Семенов М.М., Раджабкадиев Р.М., Крикун Е.Н., Клочкова С.В., Никитюк Д.Б.
Медицинский алфавит. Общество с ограниченной ответственностью Альфмед. 2023. P. 33-40