ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ СТРУКТУРЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Реферат. Внедрение основных принципов сбалансированного питания в спортивную практику благоприятно влияет на повышение адаптационного потенциала и профессиональную результативность, восстановление спортсменов в посттренировочном периоде. Цель исследования: изучить фактическое питание и структуру энергетической ценности рациона питания спортсменов некоторых групп спорта. Материал и методы исследования. Обследованы высококвалифицированные спортсмены (n=112) 4-х видов спорта. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.) Результаты исследования. Фактическое питание 43-87% спортсменов по набору продуктов, пищевой и энергетической ценности не отвечает физиологическим потребностям организма в поддержании оптимального метаболического фона в условиях спортивной деятельности. Анализ химического состава рационов спортсменов показал, что потребление белка ниже рекомендуемых величин (12-17% по калорийности рациона) было отмечено у 14%; превышение содержания жира в рационе (более 30%) и насыщенных жирных кислот (более 10%) - у 88 и 84%, соответственно; недостаточное поступление (менее 60%) углеводов - у 81%; потребление добавленного сахара более 10% - у 44 % обследованных. Выводы. При разработке рекомендаций по оптимизации рациона питания желательно установить персонифицированный план потребления углеводов, исходя из интенсивности, продолжительности и типа тренировок

The introduction of the basic principles of a balanced diet into sports practice has a positive effect on increasing the adaptive potential and professional performance, as well as the recovery of athletes in the post-training period. Objective: to study the actual nutrition and the structure of the energy value of the diet of athletes of some sports groups. Material and methods. Highly qualified athletes (n=112) of 4 sports were examined. The actual nutrition of athletes was studied by the frequency method, using the computer program "Analysis of the state of human nutrition" (version 1.2.4 of the State Research Institute of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences, 2004) Results. Actual nutrition in 43-87% of athletes in food assortoment, nutritional and energy value does not meet the physiological needs of the body in maintaining an optimal metabolic background in terms of sports activities. Analysis of the chemical composition of the diets of athletes showed that protein intake was below the recommended values (12-17% of the calorie content of the diet) was noted in 14%; excess fat in the diet (more than 30%) and saturated fatty acids (more than 10%) - in 88 and 84%, respectively; insufficient intake (less than 60%) of carbohydrates - in 81%; consumption of added sugar more than 10% - 44%. Conclusions: when developing recommendations for optimizing the diet, it is desirable to establish a personalized carbohydrate intake plan based on the intensity, duration and type of training.

Publisher
Гродненский государственный медицинский университет
Language
Russian
Pages
324-333
Status
Published
Volume
13
Year
2023
Organizations
  • 1 Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Keywords
nutrition; athletes; saturated fatty acids; energy value; питание; спортсмены; насыщенные жирные кислоты; энергетическая ценность
Date of creation
01.07.2024
Date of change
01.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/108326/
Share

Other records

Кобелькова И.В., Коростелева М.М.
Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины. Гродненский государственный медицинский университет. Vol. 13. 2023. P. 315-324
Глушков П.С., Азимов Р.Х., Алешенко Н.Л., Марущак Е.А., Сыч Ю.П., Минкова Г.Н., Шемятовский К.А., Горский В.А.
Эндокринная хирургия. Российская ассоциация эндокринологов, Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии. Vol. 17. 2023. P. 43-49