СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ

Реферат. При крайне высоких энерготратах, физических нагрузках большой интенсивности и продолжительности, необходимости поддержания невысокой массы тела или ее снижения, выполнении других специальных задач почти всегда применяется стратегия включения в основной рацион специализированных пищевых продуктов (СПП) для питания спортсменов. Цель исследования: разработка методических рекомендаций по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов СПП и БАД для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках. Материал и методы исследования. Обследовано 108 спортсменов высшей квалификации (члены сборных команд РФ) и спортивного резерва. Антропометрические измерения, биоимпедансный анализ, биохимические исследования проводили по унифицированным методикам. Исследование фактического питания проводили частотным и 24-часовым методом воспроизведения питания, частоту и размер потребления специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов (СПП) и биологически активных добавок (БАД) к пище - с помощью специально разработанной анкеты. Аналитически определяли обеспеченность витаминами по содержанию в крови и моче. Результаты исследования. Обследование спортсменов разных групп спорта показало, что коррекция адаптационного потенциала должна базироваться на детальном медицинском анамнезе, анализе фактического питания, данных о пищевом статусе, включая антропометрические показатели и компонентный состав тела, а также клинико-лабораторных исследованиях, что позволит выявить факторы, ведущие к дефициту/избытку нутриентов, а также скорректировать базовый рацион питания (совместно с врачом или специалистом по питанию), в том числе с включением/исключением СПП и БАД, обеспечивающими поступление оптимального количества энергии, макро- и микронутриентов. Выводы. Разработаны и внедрены в практику работы ФГБОУ ВО МГАФК, ФГБОУ ВО «Поволжский ГУФКСиТ» МР «Рекомендации по включению в базовый рацион питания высококвалифицированных спортсменов специализированных пищевых продуктов для оптимизации метаболических процессов при сверхвысоких нагрузках».

With extremely high energy expenditure, physical activity of great intensity and duration, the need to maintain a low body weight or reduce it, and perform other special tasks, the strategy of incorporating specialized foods (SPF) into the main diet for nutrition of athletes is almost always applied. Objective. To develop methodological recommendations for the inclusion of SPP and dietary supplements in the basic diet of highly qualified athletes to optimize metabolic processes during ultra-high loads. Material and methods: 108 highly qualified athletes (members of the national teams of the Russian Federation) and sports reserve were examined. Anthropometric measurements, bioimpedance analysis, biochemical studies were carried out according to unified methods. The study of actual nutrition was carried out using a frequency and 24-hour method of reproducing nutrition, the frequency and amount of consumption of specialized food products for athletes (SPP) and biologically active food supplements (BAA) - using a specially designed questionnaire. Vitamin sufficiency was determined analytically by the content in blood and urine. Results. A comprehensive assessment of the health status of athletes should include a detailed medical history and analysis of actual nutrition, data on nutritional status, including anthropometric parameters and body composition, as well as clinical and laboratory studies, which will identify factors leading to nutrient deficiency / excess, as well as correct a basic diet (together with a doctor or nutritionist), including with the inclusion / exclusion of SPP and dietary supplements, ensuring the supply of the optimal amount of energy, macro- and micronutrients. Conclusions: developed and implemented in the practice of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education of the Moscow State Academy of Physical Culture, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Povolzhsky GUFKSiT" MR "Recommendations for the inclusion of specialized food products in the basic diet of highly qualified athletes to optimize metabolic processes under ultra-high loads"

Publisher
Гродненский государственный медицинский университет
Language
Russian
Pages
315-324
Status
Published
Volume
13
Year
2023
Organizations
  • 1 Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи
  • 2 Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Keywords
nutrition; athletes; nutritional status; vitamin sufficiency; specialized food products; питание; спортсмены; пищевой статус; обеспеченность витаминами; специализированные пищевые продукты
Date of creation
01.07.2024
Date of change
01.07.2024
Short link
https://repository.rudn.ru/en/records/article/record/108325/
Share

Other records

Кобелькова И.В., Коростелева М.М.
Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины. Гродненский государственный медицинский университет. Vol. 13. 2023. P. 324-333