Квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) - это андское зерно, очень питательное, вплоть до того, что считается ‘суперпродуктом’. Его ценность заключается в том, что это единственный растительный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, обеспечивая при этом с высоким содержанием белка, углеводов и липидов и а также, потому что в нем нет глютена; в настоящее время его потребление расширилось во всем мире. В настоящем исследовании оценивался питательный состав интродуцированной квиноа, являющейся местным сортом под названием: "Сева" с оптимальной урожайностью. По этой причине в экспериментальном центре квиноа Краснодарского края, Россия, был проведен анализ пищевой ценности сорта "Сева". Применяемые методы включают анализ белков, углеводов и липидов в 100 граммах образца квиноа. Поэтому содержание белка в квиноа определяли методом Кьельдаля. Анализ общего количества углеводов проводился с помощью фенол-серной кислоты, современного аналитического метода. Содержание липидов измеряли в системе (Soxtec). В результате было определено высокое количество белков - 18,8 г. содержание углеводов - 62,3 г. и жиров - 4,8 г. Кроме того, оценивалось качество зерна, были взяты данные о размере и урожайности за три года подряд. Результаты показали, что квиноа является отличной пищевой альтернативой в России.
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is an Andean grain, very nutritious, up to what is considered a ‘superfood'. Its value lies in the fact that it is the only plant product that contains all the essential amino acids, while providing a high content of protein, carbohydrates and lipids and because it is gluten-free; currently, its consumption has expanded worldwide. In this study, the nutritional composition of the introduced quinoa, which is a local variety called: "Seva" with optimal yield, was evaluated. For this reason, an analysis of the nutritional value of the variety "Seva" was carried out at the experimental center of quinoa in Krasnodar Krai, Russia. The methods used include the analysis of proteins, carbohydrates and lipids in 100 grams of quinoa sample. Therefore, the protein content in quinoa was determined by the Kjeldahl method. The analysis of the total amount of carbohydrates was carried out using phenol-sulfuric acid, a modern analytical method. The lipid content was measured in a system (Soxtec). As a result, a high amount of proteins was determined - 18.8 g. the content of carbohydrates - 62.3 g. and fats - 4.8 g. In addition, grain quality was assessed, data on the size and yield for three consecutive years were taken. The results showed that quinoa is an excellent food alternative in Russia.