Соразмерно сложности состава винодельческой продукции растет и многообразие применяемых для ее исследования методов и научно-методических подходов. Современные методы исследования в соответствии с лежащим в их основе научно-методическим подходом могут быть классифицированы как целевые или нецелевые. В работе показана эффективность нецелевого хроматографического анализа антоцианинов в установлении сортовых особенностей винограда. Интерпретация полученных экспериментальных данных осуществлялась путем сопоставления хроматограмм исследованных объектов с эталонными профилями антоцианинов локализованных сортов винограда. В образце коммерческого сока была обнаружена фракция, нехарактерная для антоцианинового профиля винограда заявленного происхождения. Хроматографический нецелевой анализ позволил выявить сторонний компонент, который нехарактерен для винограда. Классическим примером целевого анализа является масс-спектрометрия изотопного состава углерода в компонентах винограда и винодельческой продукции (напр., углеводах, органических кислотах, этаноле и др.). Практически неограниченным аналитическим потенциалом обладает как целевая, так и нецелевая спектроскопия ядерного магнитного резонанса. В работе рассмотрены практические примеры целевой масс-спектрометрии изотопных отношений и спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Целевые и нецелевые методы, имеющие самостоятельное значение для исследования отдельных идентификационных критериев, также при применении в комбинации друг с другом, в состоянии обеспечить достоверную оценку качества и идентификацию продукции как в целом, так и по ее отдельным компонентам.
The diversity of methods, as well as scientific and methodological approaches used in order to study wines and wine products is growing in proportion to the complexity of their composition. Modern research methods can be classified as targeted and non-targeted analyses in accordance to the underlying scientific and methodological approach. The paper shows the effectiveness of chromatographic non-targeted analysis of anthocyanins in establishing varietal characteristics of grapes. Interpretation of the obtained experimental data was carried out by comparing the chromatograms of the studied objects with the reference profiles of anthocyanins of localized grape varieties. In one of the studied juice samples from retail market, a fraction was found that was not characteristic of anthocyanin profile of grapes in the claimed origin. Chromatographic non-targeted analysis revealed a third-party component that is not typical for grapes. A classic example of targeted analysis is a mass spectrometry of carbon isotopic composition in the components of grapes and wines (e.g. carbohydrates, organic acids, ethanol, etc.). Both targeted and non-targeted nuclear magnetic resonance spectroscopy have a practically unlimited analytical potential. The paper considers practical examples of targeted mass spectrometry of stable isotope ratios and nuclear magnetic resonance spectroscopy. Targeted and non-targeted methods, which are of independent importance for the study of individual wine identification criteria, are also able to provide a reliable assessment of quality, and identify products both in general and in their individual components when used in combination with each other.